贯彻落实技能内蒙古行动大力开展职业技能培训

发布日期:2023-12-12 11:34 来源:市人社局
字号:
分享到:

  

  今年来,我市认真贯彻落实“技能内蒙古行动”,大规模开展职业技能培训,同时借助实施暖城就业品牌提升行动契机,积极开展职业技能培训,通过出台政策、创新培训方式、打造培训品牌等措施,充分发挥了培训促就业作用。

  (一)出台政策,夯实基础

  为了推进“技能内蒙古行动”,我市出台了《关于印发<贯彻落实“技能内蒙古行动”大力支持工业园区企业自主开展职工技能培训实施方案>的通知》、《转发关于全面推行中国特色企业新型学徒制 加强技能人才培养的通知》、《关于公布第二批<内蒙古自治区重点产业职业培训需求目录-鄂尔多斯市特色职业(工种)>的通知》等一系列政策,这些政策的出台,进一步指导职业技能培训方向、规范了培训需求目录,为我市开展职业技能培训奠定了基础。

  (二)服务企业,实施技能强企

  一是鼓励企业与各大职业院校合作,积极开展“订单、定向、定岗”培训。二是结合我市落地各大项目,深入企业开展用工和培训需求调研,为企业新招员工开展岗前培训,减轻企业用工负担。三是积极引导企业新招员工、困难企业转岗职工开展新型学徒制培训,采取“校企双制、工学一体”的方式培养中、高级技能人员,截止10月底,开展新型学徒制培训670人次。四是加强与行业部门培训配合,积极为符合要求的行业部门培训兑现培训补贴。截止10月底,开展企业职工提升培训26927人次,其中企业职工技能提升培训22067人次,行业部门培训3876人次,企业职工培训984人次。


   

  (图1:鄂托克旗新型学徒制培训开班仪式)


   

  (图2:鄂尔多斯资源股份公司企业职工培训)


  (三)紧盯重点群体,聚力提质增效

  就业重点群体,是我们服务的重要对象,面对就业困难人员,我们更是要通过培训帮助他们实现稳定就业。一是对失业人员农村牧区转移劳动力就业困难人员、高校毕业生等就业重点群体开展有针对性的技能培训,对失业人员和转岗职工实施就业技能、岗位技能提升培训及创业培训;对转移农牧民开展转移就业培训,提升农牧民工技能水平。通过对就业重点群体培训,提高了就业创业成功率,化解结构性就业矛盾。截至10底,全市开展就业重点群体就业技能培训8547人次。二是重点加强对脱贫人员和监测对象技能帮扶力度,开展一对一精准调查摸底,建立“一户一档”摸底制度,精准摸清劳动力的基本情况和就业及培训意愿,制定有针对性的就业培训帮扶措施确保有培训意愿人员应培尽培。截止10月底,培训脱贫人员84人。


   

  (图3:为就业重点群体开展美容师技能培训)


   

  (图4:为就业重点群体开展计算机培训)


  (四)创建培训品牌,优化公共培训资源供给

  一是加强实训基地管理。加强实训基地管理,摸清实训基地底数,鼓励实训基地承担补贴性职业技能培训,并纳入到考核范围,对建设功能完备、承载力强、具有示范和带动效应的实训基地,通过申报“以奖代补”实训基地,进行鼓励。目前,鄂尔多斯市有2家自治区级示范性就业技能实训基地。2023年为2就业技能实训基地拨付以奖代补项目补贴200万元二是打造更多就业培训品牌。围绕产业转型、经济发展,要开发、打造一批培训质量好、就业效果明显的培训品牌,从而全面提高我市职业技能培训质量和效果。 


信息来源: 市人社局