今天是:
鄂尔多斯市人力资源和社会保障局2018年政务公开工作报告
      来源:市人社局     发布日期:2019-01-24 13:52   

2018年我局高度重视,从加强组织领导、完善制度建设、加强政务信息公开平台建设和主动公开政务信息方面入手,认真开展了政务公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)明确责任,加强组织领导。确保政务公开工作和电子政务的推广,成立了由局主要领导为组长,各分管领导为副组长,各所属单位主要负责人以及相关科室负责人为成员,局办公室具体负责的工作组织机构,形成全系统齐抓共管的良好态势。

(二)政务公开,制度先行。为了保障全局政务信息公开透明,我局先后完善了《鄂尔多斯市人力资源和社会保障局门户网站信息登记管理规则》、《政府信息公开保密审查制度》、《信息公开社会评议制度》、《政务信息公开发布协调制度》、《政务信息公开工作考核评议制度》、《政务信息公开责任追究制度》、《重大法规政策解读机制》和《政务舆情收集研判和回应机制》等各项制度。

(三)主动公开,建立健全依申请公开工作机制。为保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,提高政务工作透明度,促进依法行政,充分体现政务服务水平,进一步建立健全了市人社局主动公开和依申请公开制度。需获取我局主动公开以外的政务信息,可以向市人社局办公室或相关职能部门提出申请。目前为止,我局没有依申请公开政务信息。

(四)加强培训,提高公开意识。我局相关工作人员认真参加政府举办的各类政务公开培训。同时,为提高政务公开工作透明度,增强和提高工作人员的政务公开意识,在系统集中学习是开展政务公开学习教育,学习贯彻了国家、自治区和市委、市政府有关政务公开文件精神和相关材料,大大提高了人员责任意识和服务意识,做到将自身的工作职能向全社会公开,接受公众监督。

二、政府信息主动公开情况

一是加强网站及微信信息公开力度

新媒体时代,门户网站及微信是社会大众了解政务的信息的主要渠道。为提升政务公开服务水平,方便办事人员及时掌握政务公开信息。我局积极加强网站及微信信息公开力度。一是加大网站及微信信息发布力度。门户网站累计发布各类政策法规、新闻、相关单位及部门的招聘招考信息各类信息近千微信公众号累计发送各类信息260余条,关注人数超过近18000人。二是加大在线解答力度。我局通过局长信箱及时回复办事人员关注热点,全年回复各类咨询问题405条。三是完善政务公开栏目设置。按照《政府信息公开条例》规定内容,先后设置机构概况、机构领导、依申请公开、“三公”经费预决算等多个政务公开专栏,分别介绍相关政务公开信息,方便社会了解我局政务公开信息。

二是加强12333便民服务电话服务水平

目前12333电话咨询服务平台可咨询内容人社部门各个领域相关问题。18年全年接听各类咨询电话7434,累计发送各类短信5431条。

 三、依申请公开情况

2018年,我局收到8位公民的依申请公开事项,并在规定时间内予以答复

四、政府信息公开工作存在的主要问题

2018年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距。一是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。二是信息公开工作量大,专职人员较少。三是政府信息公开服务水平还有待提高。

 

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]