今天是:
鄂尔多斯市人力资源和社会保障局2014年信息公开工作报告
      来源:     发布日期:2015-03-28 09:52   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现发布鄂尔多斯市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告中所列数据的统计限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在鄂尔多斯市人力资源和社会保障局官方网站(http://www.ordoshrss.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与鄂尔多斯市劳动保障信息网络中心联系(地址:康巴什新区鄂尔多斯大街时代财富大厦市人力资源和社会保障局302;邮编:017000;电话:8586339)。

一、概述

2014年,我不断建立和完善政府信息公开制度,认真组织,精心准备公开内容,不断拓宽公开渠道、充实公开内容、创新公开机制,加强政务信息公开平台建设和主动公开政务信息方面入手,进一步完善了门户网站信息公开目录。增强公开的有效性、科学性和合理性,增强信息公开的广度和深度,方便群众查询和使用,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权不断推进我局信息公开工作取得新成效。

二、主动公开政府信息情况

    (一)认真做好政务信息报送工作,加强信息宣传。一是我局今年向内蒙古自治区人社厅、鄂尔多斯市政府办公厅信息处和鄂尔多斯在线共报送政务信息320条,其中内蒙古自治区人社厅采用97条,鄂尔多斯市政府办公厅信息处采用18条,鄂尔多斯在线采用81条。二是我局今年共编发19期《鄂尔多斯劳动和社会保障信息》,采纳使用150多条信息。三是通过局门户网站发布各类业务信息558条。四是编发鄂尔多斯就业报共6期,其中就业相关信息180条,招聘信息480条。   

    (二)通过新闻发布会、访谈等形式加强媒体宣传。2014年通过内蒙古电视台、内蒙古日报、鄂尔多斯电视台和鄂尔多斯广播电台等媒体,我系统先后9次对全市创业就业、社会保障和劳动者维权等方面的政策文件、工作措施向社会、群众积极解读回应。

    (三)认真办理市长热线平台的各项问题咨询和投诉举报,并发挥好我局12333人力资源社会保障服务平台功能。一是今年共受理市长热线140件,均已办理,主要集中在创业就业、社会保障、劳动者维权等方面。二是12333服务平台,自今年5月份开通以来,共受理各类咨询问题988个,投诉40个。

    (四)公开我局行政审批事项保留、下放、调整等情况。一是按照市政府要求,我局及时在鄂尔多斯在线上发布公告,同时对保留事项的权力清单和权力运行流程图等一并发布。二是我局继续入驻市政府行政审批大厅,今年共受理行政审批事项76件,办理65件。三是我局其他行政权力清单梳理工作,现处于深改办审核处理阶段,待审核完即将对外公示。

    (五)便于群众办事,通过LED大屏发布信息。本年度通过LED大屏共发布信息107条,其中宣传类信息59条,业务类信息48条。

(六)便于群众了解相关政策、信息,印刷各类业务宣传册。一是印刷《鄂尔多斯市社会保险办事指南》、《医疗保险须知》等办事手册。二是为了做好劳动者维权工作,印刷《进城务工人员维权手册》、《农民工维权手册》等手册。三是印刷了《零就业家庭就业援助政策解读》手册,宣传零就业家庭援助政策。

三、依申请公开政府信息情况 

    本年度我局没有依申请公开政府信息。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

    本年度我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。 

五、存在的主要问题和改进措施

存在的问题主要是政府信息公开的范围、领域和内容有待进一步拓展,公开的时效性有待进一步提高。随着政府信息公开工作任务量的日益增加,政府信息公开队伍需要充实加强,同时待加强政府信息公开业务学习和培训。

我局将进一步梳理局机关及局所属单位所掌握的的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。同时将进一步加强政府信息公开队伍建设。通过落实机构、落实专人,为政府信息公开工作提供组织保障。通过开展形式多样的培训,对信息公开的审核、依申请信息公开答复等方面进行培训和指导,提高信息公开工作的整体能力和水平。

 

 

鄂尔多斯市人力资源和社会保障局

二〇一五年三月二十八日

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]