今天是:
鄂尔多斯市劳动和社会保障局2012年信息公开工作报告
      来源:     发布日期:2013-03-25 10:32   

鄂尔多斯市劳动和社会保障局2012年信息公开工作报告

 

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布鄂尔多斯市劳动和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可在鄂尔多斯市劳动和社会保障局官方网站(http://www.ordosld.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与鄂尔多斯市劳动保障信息网络中心联系(地址:鄂尔多斯市东胜区准格尔南路15号;邮编:017000;电话:0477-8335978)。

 

    一、概述

 

    2012年,鄂尔多斯市劳动和社会保障局认真贯彻落实《条例》和中央对政府信息公开的部署,在市委、市政府的正确领导下,我局认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,健全政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,规范政府信息公开申请处理程序,深化社会保障工作各项办事内容公开,加强政府信息公开工作培训。全局信息公开工作有序有效推进,提高了工作透明度,人民群众对劳动保障工作的知情权、参与权和监督权得到保障,在全社会树立了良好的政府形象。坚持实时监看上网信息,不断提高上网信息的全面性、准确性和及时性,网站作为政府信息公开主渠道的作用得到了进一步发挥。

 

    二、主动公开政府信息情况

 

    (一)部门户网站。我局主动公开政府信息269条。其中:通知公告35

工作动态236条、业务工作9条、政策法规12条、规划计划3条、机构职能4条、公共服务类信息5条。

 

(二)新闻宣传。通过各类新闻媒体刊播稿件一百余篇(),及时公开我部主要业务工作进展情况,解读最新法规政策,回应社会关切。

 

    (三)我局主办(管)的报刊杂志。通过《鄂尔多斯社会保障》以及《鄂尔多斯就业》刊物发布了劳动和社会保障重要法规、政策和工作信息。

 

    三、依申请公开政府信息情况

 

    本年度我局没有依申请公开政府信息。

 

    四、政府信息公开的收费及减免情况

 

    本年度我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

 

    五、存在的主要问题和改进措施

 

    主要是:少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不够,制度建设尚不健全,政府信息公开的范围、领域和内容有待进一步拓展,公开的时效性有待提高,部门户网站的作用有待进一步发挥,随着政府信息公开工作任务量的日益增加,政府信息公开队伍需要充实加强。下一步,我们将从以下几个方面进一步加大政府信息公开工作力度:

 

   

    1.进一步规范信息公开的各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作按照既定工作程序高效运作。

  2.继续充实政府信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,扎实做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  3.加大政府信息公开工作的督导和宣传。通过政府信息公开联席会议制度,定期对各级政府、政府各部门信息公开情况实施检查和评价,提高各级政府、各部门对政府信息公开的重视程度,不断完善政府信息公开的各项制度建设。

  4.加强政府信息公开队伍建设。通过落实机构、落实专人,为政府信息公开工作提供组织保障。通过开展形式多样的培训,对信息公开的审核、依申请信息公开答复等方面进行培训和指导,提高工作人员的业务能力。

     5. 进一步完善局门户网站管理运行机制和功能。加紧开发并启用政府信息公开目录系统,实现网上发布信息的规范化和标准化;加强网站交流互动功能,围绕重要法规政策的制定实施、重点工作的推进和社会关注的热点问题,加强政策解读和释疑,积极回应社会关切问题。

 

    鄂尔多斯市劳动和社会保障局

 

    二〇一三年二月零四日

 

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]