今天是:
关于开展享受市政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知
      来源:     发布日期:2019-11-08 16:43   

各旗区党委组织部、人力资源和社会保障局,市直各部门及各人民团体,成陵旅游区、恩格贝生态示范区、高新技术产业开发区、空港园区管委会,各高等学校组织(人事)处,市直属各企事业单位各大企业

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述精神和考察内蒙古重要讲话精神大力实施“人才鄂尔多斯”战略,推进高层次人才队伍建设,激发广大专业技术人才和高技能人才的积极性和创造性,着力造“以用为本、人才优先”的良好氛


围,根据《鄂尔多斯市委市人民政府印发<鄂尔多斯市关于深化人才发展体制机制改革的若干政策>的通知》(鄂党发〔2017〕8号)精神,现就开展享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作有关事项通知如下

一、选拔范围

选拔享受市政府特殊津贴的对象为:鄂尔多斯市范围内,长期在国民经济各行业领域生产第一线和科研、教育、医疗卫生、文化、体育等社会事业领域工作并做出突出贡献,现在职在岗的专家、学者、专业技术人才和高技能人才。重点选拔从事科研、生产工作表现突出的优秀创新型领军人才。

在企事业单位中担任领导职务后不再直接从事专业技术和技能工作的人员、公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员不纳入选拔范围。已享受国务院特殊津贴人员和享受市政府特殊津贴人员,不在重复推荐。

二、选拔条件

申报享受市政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为我市经济社会发展做出突出贡献。

(一)专业技术人才。在专业技术岗位上工作,近5年来专业技术业绩、成果和贡献突出,得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

1.在自然科学研究中,学术造诣高,对学科建设、人才培养、事业发展作出突出贡献,是我市该学科领域的带头人;或者研究成果具有重要科学价值,得到国内外同行专家公认,达到自治区领先或国内先进水平

2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农牧业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认;或在自治区医疗卫生科研和成果推广中业绩突出,被业内公认的专家学者。

4.在重点工程、重点项目建设及高新技术产业培育和新产品新技术开发中,通过发明创造,技术革新,解决了关键性的技术难题,达到自治区领先或国内先进水平,取得多项国家发明专利或实用新型专利,并经过实施创造出显著的经济效益和社会效益。

5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对我市经济社会发展和学科建设作出突出贡献,是我市该学科领域的带头人。

6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展、大繁荣作出突出贡献,我市该领域的带头人。

7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有先进的育教学理念,坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于达到自治区领先或国内先进水平,起到带头和示范作用,并为同行所公认。

8.其他行业、领域从事专业技术工作,且为经济社会发展、民生建设作出突出贡献,为同行和群众所公认。

(二)高技能人才。长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛、贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:

1.获得过中华技能大奖、全国技术能手、自治区技师高级技师等省(部)级以上荣誉称号,业绩突出,影响广泛。

2.在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。

3.在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,为同行业公认。

4.在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面作出突出贡献,取得显著经济效益和社会效益。

5.在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国际国内同类职业(工种)中产生重要影响。

6.有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题。

7.在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉。

8.在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在全市有较大影响。

“百千万人才工程”国家级人选和内蒙古自治区“杰出人才奖”获得者,可以直接申报享受市政府特殊津贴。

三、选拔推荐数量

本批享受市政府特殊津贴人员评选数量原则上不超过20人。各旗区可择优推荐享受市政府特殊津贴人选不超过5名(包括专业技术人才和高技能人才,下同);市直各主管部门可择优推荐人选不超过3名。符合条件的“百千万人才工程”国家级人选和内蒙古自治区“杰出人才奖”获得者可不占控制指标推荐。

四、申报及评审安排

(一)推荐报送材料。上报推荐人选时须提供以下材料:

1.以正式文件形式报送综合报告1份,应包括人选基本情况、推荐选拔情况等内容,并注明联系单位、联系人、联系方式(电话、传真、电子信箱)。

2.《推荐享受市政府特殊津贴专家情况登记表》(附件1)和《推荐享受自治区政府特殊津贴人员业绩成果一览表》(附件2)一式10份。

3.《2019年推荐享受市政府特殊津贴人员汇总表》纸质版1份(见附件2)。

4.近五年来代表性业绩成果、奖励证书等佐证材料复印件2份(装订成册,同时须审核原件)

综合报告、推荐享受市政府特殊津贴专家情况登记表》、《2019年推荐享受市政府特殊津贴人员汇总表》统一用A4纸打印,纸质版须加盖旗区人民政府、市直主管部门、相关经济开发区(园区)管委会或高校党委公章,并将电子文档发送至指定电子邮箱。

(二)推荐程序。选拔享受市政府特殊津贴人员,采取自下而上逐级推荐选拔的办法进行。具体程序是:

1.推荐人选。按照隶属关系,各旗区企事业单位采取组织推荐和个人自荐相结合的方式,向所属旗区人力资源和社会保障部门推荐人选;市直企事业单位推荐人选由主管部门报送市人力资源和社会保障局;我市范围内各高校经院校党委研究后直接报送市人力资源和社会保障局。在推荐过程中,应广泛听取有关部门和同行专家的意见,使推荐的人选具有群众基础,专家认可。

2.专家评选。根据各旗区单位报送的推荐人选情况,人力资源社会保障组织有关专家进行评选,提出拟享受市政府特殊津贴人员初步人选,提交市人才工作领导小组进行研究

3.媒体公示。经市人才工作领导小组审定的享受市政府特殊津贴人选名单在市级有关媒体或部门网站公示,公示期5个工作日

五、有关要求

旗区、各单位接到通知后,要及时通知所属各用人单位及人才,并安排专人负责做好申报受理和推荐报送等有关工作。各类申报材料须由旗区人力资源和社会保障局、市直主管部门或相关经济开发区(园区)、高校组织(人事)部门统一报送,单位或个人自行报送的不予受理。申报材料提交市人力资源和社会保障局后不再退回修改。旗区人力资源和社会保障局、市直行业主管部门、各高校和相关经济开发区(园区)对申报材料要严格审核把关,请务必于201911月15日前将推荐相关材料报送市人力资源社会保障局人才流动开发科,逾期不予受理。

本通知中所涉及的表格电子文本,请登录鄂尔多斯市人力资源和社会保障局网站下载。

申报地址:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局办公楼(市一中南门西800米)802办公室

联 系 人:王瑞军  金程

联系电话:0477-8586912(传真)

电子邮箱:talentordos@163.com

 

                             鄂尔多斯市人才工作领导小组办公室

                                     2019114

 
推荐享受市政府特殊津贴专家情况登记表.doc
     推荐享受市政府特殊津贴人员业绩成果一览表.doc
     2019年推荐享受市政府特殊津贴人员汇总表.xls
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]