今天是:
中共鄂尔多斯市人力资源和社会保障局党组关于市委巡察反馈意见整改情况的通报
      来源:市人社局党组     发布日期:2019-06-13 10:25   

根据市委统一安排部署,2018年8月至11月,市委第五巡察组对市人力资源和社会保障局党组开展了巡察工作。2018年12月,市委巡察组向市人力资源和社会保障局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、着力强化思想行动自觉,坚决扛起巡察整改政治责任

市人社局党组高度重视,提高政治站位,把抓好巡察整改作为进一步强化“四个意识”、坚决落实“两个维护”的具体表现,高标准、严要求,不折不扣抓紧抓实巡察反馈意见的整改落实。

(一)强化政治担当,深化思想认识。收到市委第五巡察组反馈意见后,市人社局党组立即召开党组会议,认真研究巡察反馈意见。党组班子成员一致认为,此次巡察是市委对市人社局党组的全面“政治体检”,也是对人社系统全体党员干部一次深刻的党性党纪教育,巡察组反馈的意见全面深刻、客观公正,具有很强的指导性和针对性。市人社局党组诚恳接受巡察组反馈的每一条意见,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决做到不推诿、不敷衍,确保问题整改到位、成果运用到位。

(二)压实整改责任,明确整改任务。针对存在问题,市人社局党组迅速研究,并制定印发了《鄂尔多斯市人力资源和社会保障局巡察整改工作方案》(以下简称《方案》),明确了目标任务、整改时限、责任单位和整改要求,同时,建立了问题清单和整改台账,定期督导进展,层层传导压力,狠抓整改工作。

(三)加强组织领导,狠抓推进落实。局主要负责同志切实履行“一岗双责”,巡察期间主持召开2次党组会、1次全体干部职工大会,安排部署巡察整改工作,明确要求局党组要切实履行巡察整改主体责任,严肃对待存在的问题,逐条逐项认真整改。新任党组书记于2019年2月20日,组织召开党组会,对后续整改工作进行了安排部署,并定期检查调度整改工作进展;局党组成员、各科室及局属单位负责人各负其责,按照《方案》和清单,逐条明确整改措施,并对照巡察反馈意见要求,举一反三,认真查找存在问题,细化整改方案,列出问题清单、责任清单和任务清单,对照整改台账,逐一整改落实。

(四)完善工作机制,提升整改成效。市人社局党组切实把问题整改作为建立健全长效机制的重要措施。对照巡察组反馈的问题,认真总结反思,深刻分析存在问题的根源,找准解决问题的办法。根据自治区、市委有关文件精神,结合新情况、新问题,对现行制度进行了完善,共修订财务管理、中心组学习等6项制度,新制定印发了《市人社局意识形态工作责任制监督考核办法》和《市人社局意识形态分析研判制度》,制度体系更加完善,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

二、抓紧抓实问题整改,逐项推进整改措施落地落实

市人社局党组坚决贯彻落实市委第五巡察组的反馈意见和市委巡察办的整改要求,把巡察整改与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,聚焦问题,突出重点,精心组织,压实责任,确保整改工作落实落细。

(一)党的政治建设方面

问题1 人社系统信息化建设与群众需求、工作实际需求存在较大差距。市级调资工作仍以人工审核方式进行,效率低,干部职工反响大;慢性病实时报销系统建设滞后,仍需患者在年底带报销凭证集中到窗口报销。

整改落实情况:我局正在整体开发金保工程二期人事人才信息化办公平台,简化纸质审批手续,优化业务流程,削减重叠事项,加强与其他职能部门协同联动,制定平台建设方案,加快全市人社系统信息化建设。目前,该项目已进入招标实施阶段,预计2019年底完成软件开发和系统试运行,2020年正式上线运行。全市所有定点医疗机构已于2019年1月1日起,通过内蒙古社会保险信息系统进行城镇职工门诊慢性病报销网上实时结算;城乡居民门诊慢性病网上报销正在进行系统功能开发,因机构改革,将由市医保局完成后续工作。

问题2 市社保局稽核科对重复领取待遇人员工作底数不清,监督指导旗区工作不力。2015-2018年国家、自治区社保机构反馈我市的疑似重复领取待遇人员名单中,有22名人员连续3年反复出现。对该问题市社保局及其稽核科未细致分析原因掌握情况,且就同一性质内容先后提供3组不同数据,存在对该项工作底数不清及指导旗区处理疑似重复领取待遇人员情况不到位的问题。

整改落实情况:经对接人社厅,对已经核实处理的16名重复领取待遇人员信息进行了数据更正;印发了《关于限期追回重复领取待遇的通知》,对其余6名疑似重复领取人员,已全部追缴相关待遇,并转发了《内蒙古自治区人力资源社会保障厅关于转发人力资源和社会保障部养老保险待遇领取人员信息核实工作方案的通知》(鄂人社发〔2018〕531号),实行一月一调度,切实加强对各旗区稽核工作的指导和监督。市社保局主要领导对相关责任人进行谈话提醒,加强教育,不断提高工作规范化水平。

(二)党的思想建设方面

问题3 科级干部政治理论学习不扎实。

整改落实情况:2018年12月18日,召开机关党委委员扩大会议,研究讨论巡察反馈问题的整改落实工作。统一编印了2018年党员干部应知应会理论知识测试题,各党支部共组织干部职工知识测试8次,有效提高了学习效果。重新修订并印发了《市人社局党组中心组学习制度》《市人社局党员干部教育培训制度》,重点对党员干部学习方式方法、学习成果检验等进行了明确。开展了2018年度基层党建工作考核,重点检查了各党支部政治理论学习情况。坚持每周一次集中学习(含统一组织自学)。

问题4 意识形态工作责任制落实不到位。

(1)意识形态工作责任制监督考核措施不健全。2017年市人社局党组对年初制定的《重点工作任务分解落实方案》中意识形态工作考核未跟进。

整改落实情况:制定并印发了《意识形态工作责任制监督考核办法》;召开了2018年度党组织书记基层党建工作述职评议大会,听取了各党支部一年来的党建工作、意识形态工作情况汇报,各党支部针对领导点评和自己提出的问题进行了认真整改;结合年度党建工作考核,重点检查了各党支部意识形态工作责任制落实、意识形态工作安排部署、舆论阵地管控等方面工作。

(2)未建立意识形态分析研判制度,截至2018年10月19日,市人社局党组未就本系统意识形态领域有关情况动态等问题进行针对性分析研判,也未形成专题分析研判报告。

整改落实情况:制定印发了《市人社局意识形态分析研判制度》,并将意识形态分析研判工作纳入意识形态工作责任制监督考核内容推动落实。定期召开局长办公会,研究农牧民工工资清欠、涉及“并轨”前部分中专和技工学校毕业生等舆情;2018年12月底,向市委宣传部报送了全年意识形态工作情况报告;2019年2月15日,在全市第二次月度舆情信息联席会商暨意识形态工作调度会议上,书面提交了有关工作情况。

(三)党的组织建设方面

问题5 党组民主生活会不规范。2015年度“三严三实”专题民主生活会无班子成员互相批评意见。2017年度自治区巡视整改专题民主生活会部分班子成员之间的批评意见过于简单,批评不够,辣味不足。

整改落实情况:重新修订完善并印发了《市人社局党员领导干部民主生活会制度》,对会议内容和程序作了严格规定,对班子成员的批评和自我批评提出了明确要求;严格程序,认真组织召开了巡察整改专题民主生活会,扎实推动巡察反馈问题整改落实。

问题6 个别基层党组织执行“三会一课”制度不严格。2016年劳动保障信息网络中心党支部未召开支委会议,支部书记未讲党课;2017年仅召开支委会议1次,落实“三会一课”制度不到位。

整改落实情况:局机关党委书记对人力资源和社会保障信息中心党支部书记进行了谈话教育提醒;局机关党委对信息中心党支部针对巡察整改问题制定的整改方案进行了严格把关,并督促其认真抓好整改落实;结合年度基层党建工作考核,对各党支部的“三会一课”制度执行情况进行了检查,进一步压实了各党支部党建工作责任意识。

(四)党的作风建设方面

问题7 存在项目资金闲置问题。38万元“公务员考核”项目资金闲置2年未使用,未充分发挥资金使用效益

整改落实情况:因项目资金不足,一直未启动实施。按照《鄂尔多斯市财政局关于加强全市财政预算执行管理加快支出进度的通知》(鄂财预发〔2018〕60号)要求,经与市财政局对接,已于2018年12月底将项目资金交回市财政用以平衡预算。

问题8 代收人社局专业技术资格评审费错误记账。2015年12月1号凭证显示,人事考试中心收取当年应缴非税收入专业技术资格评审费46.63万元,并将相关财务凭证计入该单位财务账。

整改落实情况:经与市财政局对接,已查明问题原因,并对装订错误凭证按要求进行了规范;加强业务学习,已选派局机关及各局属单位财务人员参加了政府会计制度、资产管理信息系统、报账信息系统等业务培训,切实提升业务水平。

问题9 存在无住宿发票报销差旅费伙食补助问题。2015年8月,局工作人员3人到包头出差3天;2017年9月,1人到乌海出差2天;2017年12月,1人到石家庄出差,无住宿发票报销差旅费伙食补助共计1280元,违反了内财行2014409号文件有关规定。

整改落实情况:已向5名工作人员追回所报差旅费和伙食补助1280元;并组织各单位针对问题迅速开展自查,形成了自查报告,杜绝类似问题发生;选派局机关及各局属单位财务人员参加政府会计制度、资产管理信息系统、报账信息系统等业务培训,切实提升业务水平;委托第三方开展代理记账工作,提升规范化水平;强化报销审核把关,经财务工作人员、财务部门负责人、分管财务领导层层审签。2019年4月26日,我局又召开专题会议,由局分管领导对局机关财务人员及局属单位主要领导和财务人员进行集体教育谈话,强调财经纪律,提高工作规范化水平。

(五)党的纪律建设方面

问题10 存在公用经费挤占项目经费问题。2017年9月37号凭证,在“公务员培训费”中列支赴旗区检查养老保险工作等差旅费0.81万元;2017年9月13号凭证,在项目经费“金保工程网络维护费”中列支军转干部档案移交、劳务派遣、规范督查等差旅费2.06万元;2017年8月50号凭证,在项目经费“金保工程网络维护费”中列支中高级公务员经济管理研讨班等差旅费2.5万元。

整改落实情况:组织各单位针对问题迅速开展自查,形成了自查报告;强化报销审核把关,凡报销都需经财务工作人员、财务部门负责人、分管财务领导审核签字,杜绝公用经费挤占项目经费问题。

问题11限额标准以上宣传费未履行政府采购程序。2015年6月15日市就业局与鄂尔多斯市广播电视台新闻综合频道签订发布就业信息合作协议,协议金额5万元,该宣传支出未履行政府采购程序。

整改落实情况:市就业局开展了自查,并于2018年12月24日上报了情况说明,具体原因为发布就业信息的平台必须是市级官方媒体,全市符合该条件的只有鄂尔多斯市广播电视台,经市就业局与市财政局政府采购中心商议,决定直接签约进行宣传;组织学习了招投标和政府采购有关规定,严格履行相关程序和要求,确保采购符合规定。

问题12未履行公开招投标程序采购会展服务。2017年10月3号凭证显示,举办第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会,分别与3家公司签订会展服务合同,共计支出81.1万元,达到公开招投标标准而未通过公开招投标确定布展工程承办公司,违反了鄂财采发201658号文件规定。

整改落实情况:市人才工作领导小组办公室就相关情况进行了说明,由于举办第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会时会展地点临时由北京市变更为鄂尔多斯市,筹备时间紧、任务重,经市人才工作领导小组办公室研究并与市财政局对接协调,确定由市人社局采取直接采购的方式委托3家公司承担展览展示设计、制作、布展和搭建工作。会展结束后,市人才工作领导小组办公室也就活动展览展示布展工程未履行招投标手续有关情况向市财政局作出了说明。同时,我局组织财务工作人员对招投标有关规定进行了学习,并修订了《鄂尔多斯市人力资源和社会保障局财务管理制度》和《鄂尔多斯市人力资源和社会保障局财务报账制度》,进一步规范招投标程序,严格落实具体要求。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

问题13 落实廉政谈话制度不到位。部分党组成员2017年度应与分管科室负责人及二级单位负责人廉政谈话2次,实际仅谈1次,且未体现具体谈话时间、地点。

整改落实情况:2018年,局主要负责人与局领导班子成员分别开展了廉政谈话;其余6名领导班子成员分别与分管的科室和二级单位负责人开展了2次廉政谈话,分管领导带领机关纪委对廉政谈话情况进行了监督检查,并健全完善了廉政谈话记录和台账。

三、坚持久久为功常抓不懈,不断巩固深化巡察整改成果

通过巡察整改,市人社局全体干部职工进一步树牢了“四个意识”、增强了“四个自信”,遵守政治纪律和政治规矩更加严格,全面从严治党不断走向深入。今后,我局将紧紧围绕市委政府的工作部署和巡察工作要求,保持力度不减、干劲不松,以更严的标准和更高的要求推动整改任务落实,确保整改成果运用到位,推动人社事业发展取得新成绩。

(一)不断加强党组织建设。切实担负起管党治党政治责任。不断强化“两学一做”学习教育成果,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进基层服务型党组织建设,强化基层党组织政治功能,从严落实党内生活,推动基层党建工作再夯实、再提升。充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,团结引领全体干部职工,坚定不移地把政治纪律和政治规矩作为不可逾越的底线,坚定不移地贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,时刻与中央、自治区党委和市委保持思想同心、工作同向、行动同步。

(二)从严抓好后续问题整改。以严格的标准和铁的纪律推进持续整改,以“钉钉子”的精神抓好落实。紧盯尚未完成的存在问题,严格按照既定的完成时限,建立动态管理台账,完成一件销号一件。严格落实“两个责任”,强化权力运行监督,持续加强作风建设,对于已完成整改的工作,定期开展回头看,层层压实责任,抓好长效机制完善与落实,严肃整治各种违规违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严,防止问题反弹。

(三)加快提升人社服务水平。坚持以人民为中心的发展思想,把为人民提供满意的服务摆在首位。以深入开展创建优质服务窗口活动为载体,以打造“五心”人社为目标,强化以“改进作风、清朗政风、夯实行风”为主要内容的作风建设,全面加强人社干部队伍公共服务能力建设,着力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的干部队伍。

(四)切实增强整改工作成效。严格执行民主集中制和“三重一大”制度,不断提高班子民主决策、科学决策、依法决策水平。针对存在问题,举一反三,持之以恒抓巩固、抓提升,全力用好巡察成果,放大整改效应。坚持“两手抓、两促进”,做到巡察整改与业务工作同推进、同落实,确保各项工作举措与上级指示要求紧密衔接,步调一致,以整改推动任务落实,确保高质量完成全年各项目标任务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8580120  电子信箱:srsjbg@163.com 

 

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]