今天是:
积极推行综合柜员制服务大力提升社会保险经办服务水平
      来源:市社保局办公室     发布日期:2019-05-10 08:45   

近年来,鄂尔多斯市社保局始终以保障民生、服务民生为工作出发点和落脚点,认真将以人民为中心的发展思想落实到具体经办服务工作中,借助社会保险标准化建设的有利时机,筹资建成一站式的经办服务大厅,统一标志标识、经办标准、服务规范,整体服务水平较过去有了大幅提升。

十九大以来,市社保局针对社会保险经办服务工作面临的新形式、新任务和广大人民群众的新期待,不断创新工作思路,进一步优化服务流程,大量缩减无谓证明材料和重复填写的表格,多措并举,积极探索推行前台综合受理、后台分类审批的 “一号申请、一窗通办”式综合柜员制服务,力争实现群众办事“最多跑一次”工作目标,不断提升办事群众的满意度。一是成立了由分管领导任组长、综合业务科牵头负责、各相关科室配合的工作推进小组,进一步强化责任落实,确保综合柜员制服务扎实稳步推进。二是抽调部分重点岗位业务能手,赴先进地区进行考察学习,为我市成功推行综合柜员制服务提供了可复制的经验。三是加强经办服务人员业务培训,定期轮岗对业务经办政策、流程等事项进行全方位学习,大力提升业务经办服务能力。四是局主要领导召集相关工作人员,多次召开专题会议就业务清单梳理、档案资料传递、窗口设置、人员安排等事项进行了安排部署,保障了各项工作的有序推进。五是结合“解民忧、转作风”三年专项行动的实施,对社会保险业务进行全面梳理,精简证明材料140余项、清理不用填表格25份,切实减少办事群众手续的繁琐。六是将编制修订的业务清单、办事指南、精简的证明材料及时通过门户网站等信息平台进行宣传,进一步扩大社会知晓度,为参保单位和办事群众提供清晰指引。

市社保局社会保险综合柜员制运行以来,总体服务效果较为明显,认真落实了国家和自治区“一窗通办”的要求,切实提高经办机构工作效率和服务水平,大量缩短参保群体办事时间和解决二次排队的问题,进一步节约行政办公运行成本,为全市社保经办机构推行综合柜员制服务积累了宝贵经验,更将为市委、政府打造高效、便民、优质的窗口服务单位发挥积极作用。

                     (市社保局办公室  供稿)

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备17002409号-2 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]