今天是:
鄂尔多斯探索打造“521”欠薪治理体系
      来源:鄂尔多斯市劳动保障监察综合执法局     发布日期:2019-10-15 09:53   

近年来,鄂尔多斯市严格贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府关于保障农牧民工工资支付工作的批示指示精神,紧盯重点领域,坚持综合施策,全力做好维护农牧民工劳动报酬权益工作。通过多年探索运行,目前已初步建立起以五项制度、两项机制、一个平台为主要内容的“521”欠薪治理体系,农牧民工工资拖欠持续保持动态清零。

工作中,通过工程项目管理和解决欠薪问题地方政府总负责制度、“零拖欠”投标制度、清理拖欠农牧民工工资工作联席会议制度、多部门联合执法检查制度、失信联合惩戒制度,深入推进源头治理,对用人单位遵守农牧民工工资发放规定情况进行全方位、全覆盖执法监管,做足做好预防工作,为实现2020年基本无拖欠目标打下了坚实基础。

通过落实治欠保支长效机制,督促用人单位规范用工,做好工资保证金缴纳、实名制管理、银行按月足额代发工资等工作;市本级及各旗区人民政府按规定设立了应急周转金,做好兜底保障工作。通过落实行政执法与刑事司法衔接机制,及时协调相关部门第一时间对农牧民工工资拖欠案件进行联动查处,维护农牧民工权益

农牧民工在遭遇工资拖欠后,可通过拖欠农牧民工工资网上举报投诉联动窗口平台,进行异地投诉举报,由属地相关部门在接到转办后迅速核实处理。这一平台的运行,极大地缩短了维权时间,也为农牧民工节省了维权过程中的路费支出等隐性维权成本,同时实现了维权、务工两不误,为农牧民工持续提高务工收入提供了便利。

从工作效果来看,“521”欠薪治理体系有利于有关单位及时落实保障农牧民工工资支付工作各项要求,协调解决工作中发现的问题,消除欠薪苗头隐患;有利于形成多部门合力,依法查处拖欠农牧民工工资等违法违规问题,强化维权效果。目前,鄂尔多斯已基本形成目标明确、综合施策、职责清晰、协调顺畅的欠薪治理格局,农牧民工劳动报酬权益得到了及时有效的维护,收入得到了保障与提高,法治观念更加深入人心,社会更加和谐稳定。

 

 

法制宣传大队:市人力资源和社会保障局306室

联 系 电 话 :0477-8586378

公 开 网 址 :在浏览器地址栏内输入“http://鄂尔多斯市劳动保障监察综合执法局.政务.cn/”回车

咨 询 地 址 :103室   306室

 

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]