今天是:
全市高校毕业生就业创业情况调研报告
      来源:市人社局     发布日期:2019-06-19 15:02   

高校毕业生是人才资源的重要组成部分,是推动经济社会发展的新生力量。做好高校毕业生就业工作,事关经济发展、民生改善和社会稳定。近年来,我市扎实贯彻落实国家、自治区促进高校毕业生就业创业的各项决策部署,将高校毕业生创业就业工作作为一项重要的民生工程来抓,从完善政策、搭建平台、加强指导、畅通渠道等多方面入手,积极探索高校毕业生就业工作的新途径、新方法,高校毕业生就业工作取得明显成效。但是,当前我市高校毕业生就业压力依然较大,结构性矛盾仍然突出。为进一步做好高校毕业生就业工作,我们对全市大学生创业就业情况进行了综合调研,现形成调研报告如下。

一、当前我市高校毕业生就业创业的形势及现状

随着国内高校的不断扩招,近年来我国高校毕业生的数量逐年增加。据国家人社部统计数据,2019年全国大学毕业生人数834万,比2018年增加14万人加之上年就业压力尚未充分释放,今年整体就业形势仍难好转。据统计,2019年我市户籍高校毕业生1.2万人,加上外来求职的应往届高校毕业生,全市高校毕业生就业总人数1.5万人,就业需求较往年进一步增加。同时,受整体经济下行压力持续加大的影响,全社会就业岗位需求明显减少,高校毕业生就业工作任务非常艰巨。

(一)高校毕业生就业率分析

从离校未就业高校毕业生实名制系统数据分析,2017年和2018年我市离校未就业高校毕业生人数分别为1648人和1676人,其中绝大部分为上级人社、教育部门移交的离校未就业高校毕业生信息,自主登记的离校未就业毕业生较少,2017年为140人,2018年为19人,各级人社部门通过免费就业创业培训、推荐就业、扶持创业、提供见习岗位和基层服务岗位等手段,使就业率达到96%和96.56%。

(二)高校毕业生就业去向分析

从高校毕业生就业去向分布情况看,近两年年全市高校毕业生就业去向包括党政机关、事业单位、国有企业、非国有企业、自主创业、基层服务项目、灵活就业和其他8类(具体情况见表1)。从调研数据统计情况看,非国有企业、灵活就业和基层服务项目成为高校毕业生就业的主要渠道,2017-2018年以上类就业渠道吸纳高校毕业生就业人数占到高校毕业生就业总数的80%以上。

1.2017年-2018年上半年我市高校毕业生就业去向分布情况表(单位:人)

年度

党政

机关

事业

单位

国有

企业

非国有

企业

自主

创业

灵活

就业

基层

项目

其他

总数

2017

137

786

193

1578

186

3103

1160

106

7249

2018

129

612

247

1877

239

1892

1150

161

6307

注:事业单位录用包含政府购买服务人员

(三)高校毕业生自主创业情况分析

近两年来,特别是2014年我市启动“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”以来,全市通过自主创业实现就业高校毕业生大幅增加。根据调研统计,2017年全市自主创业高校毕业生人数达到625人;2018年年自主创业高校毕业生人数达到994人。

从全市高校毕业生就业情况可以看出,随着国家、自治区和我市促进高校毕业生就业创业扶持政策的陆续出台,以及我市对就业创业指导服务工作力度的加大,高校毕业生的就业观念有所转变,先就业再择业和自主创业的理念逐步树立,不再一味追求稳定,主要去向也不再局限于党政机关、事业单位和国有企业,而是把非国有单位和自主创业作为就业的主要选择,而且越来越多的高校毕业生选择通过自主创业实现就业。

二、主要做法及成效

近年来,市委、市政府高度重视高校毕业生就业工作,扎实贯彻落实国家、自治区关于促进高校毕业生就业的有关决策部署,大力实施“创业就业”工程和“人才强市”工程,在充分吸纳高校毕业生就业的同时,积极引导和鼓励大学生自主创业,以创业带动就业,不断完善政策体系、优化就业创业环境,高校毕业生就业创业工作取得积极成效。

(一)完善政策,加强引导,促进高校毕业生就业

1.加大高校毕业生就业政策支持力度。2010年以来,围绕促进高校毕业生充分就业,我市先后出台了《鄂尔多斯市促进高校毕业生就业办法》(鄂府发〔2011〕96号)、《关于贫困家庭大学生就业促进计划的实施意见》(厅发〔2012〕81号)、《鄂尔多斯市人民政府关于印发十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动优惠政策的通知》(鄂府发〔2014〕48号)、《鄂尔多斯市人民政府关于印发十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动实施方案的通知》(鄂府发〔2014〕49号)等7个指导性文件,鼓励企业吸纳高校毕业生就业,促进贫困家庭大学生就业,大力扶持高校毕业生自主创业,支持高校毕业生参加职业技能培训、就业见习及中小企业人才储备等。特别是2014年,我市启动了“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”,出台了“圆梦行动”优惠政策和实施方案,从社保补贴、场地支持、创业资助、就业补贴、创业就业培训、吸纳就业奖励等多个方面对就业创业大学生及吸纳大学生就业的企业给予优惠,设立了高校毕业生就业创业专项资金,市财政每年安排7000万元专项资金用于开展高校毕业生就业创业工作,进一步加大了高校毕业生就业创业政策扶持力度。

2.引导高校毕业生面向基层就业。2003年以来,我市按照自治区的要求,积极实施高校毕业生基层服务计划,接收招募“三支一扶”大学生、社区民生志愿服务大学生、中小企业储备人才、大学生村官、西部计划志愿者、特岗教师和纳入市、旗区人社部门日常管理的储备人才等基层服务人员到我市工作。截至目前,我市累计招募基层服务人员1.2人。

3.大力促进蒙古语授课高校毕业生就业。根据《中共鄂尔多斯市委、鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强民族工作的决定》(鄂党发〔2005〕5号)文件精神,从2007年起我市分四批面向全市机关事业单位公开招考录用了190名蒙汉语兼通工作人员。不断拓宽就业渠道,促进贫困家庭和蒙古语授课毕业生就业, 2013年以来,开发基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生273人。积极做好就业指导服务工作,有针对性地对蒙古语授课高校毕业生进行创业培训、就业指导,鼓励其积极参与就业见习、中小企业储备。各旗区也有针对蒙古语授课高校毕业生出台了专门的促进就业政策,例如东胜区对市场就业登记的少数民族高校毕业生实行跟踪管理,建立专门台账,实施“一对一”职业指导和重点帮扶,并向用人单位重点推荐,或通过公益性岗位安置就业。2013年至今,各旗区累计安置蒙古语授课高校毕业生2200余人。

4.发挥人才市场促进就业的主渠道作用。一是加大招聘力度。每年通过举办固定人才招聘会、大型人才招聘、网上招聘会等各类招聘活动,着力搭建高校毕业生就业平台。二是强化信息引导。实行人才市场供求信息和年度紧缺人才专业目录发布制度,通过鄂尔多斯人事人才网及时向社会发布人才市场供求信息,为用人单位引才和毕业生求职提供信息服务。

 

2. 2017年-2018年鄂尔多斯市人才招聘会交流成果统计表

年度

场次

提供岗位数

参会人数

实现就业人数

2017

110

41297

31297

7959

2018

122

55960

40151

6442

合计

232

97257

71448

14401

 

(二)以创业带动就业,统筹推进高校毕业生创业工作

1.不断完善促进大学生创业就业政策体系。为鼓励支持大学生实现自主创业,从降低高校毕业生创业门槛、实施税收优惠政策和高校毕业生灵活就业社会保险补贴政策、加大金融扶持和创业培训工作力度、加强大学生创业园建设等多个方面入手,扶持高校毕业生自主创业。2014年,启动实施了“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”,制定印发了《十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动优惠政策》(鄂府发〔2014〕48号)、《十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动实施方案》(鄂府发〔2014〕49号),从创业资助、场地扶持、住房保障等多个方面配套出台了一系列优惠政策,引导和扶持优秀大学生来我市创业就业

3.2017年-2018年鄂尔多斯市大学生创业情况

年度

创业企业

大学生创业人数

带动就业人数

2017

2176

625

6157

2018

988

994

5385

合计

-

1619

11542

 

2.扎实开展大学生创业项目资助评审工作。依据《鄂尔多斯市大学生创业项目资助资金实施办法(试行)》,面向各旗区、经济开发区(园区)和相关机构广泛征集企业经营管理、创业风险投资和高新技术企业孵化等方面的专家,建立了大学生创业项目资助评审专家库,并组织有关专家开展了大学生创业项目资助评审工作,经过旗区受理、人社部门初审、专家组评审及公示等环节,2017-2018年对129个大学生创业项目给予资助,资助总金额共计193万元。

3.大力举办高校毕业生创业就业政策宣传活动。组织有关旗区、经济开发区(园区)、大学生创业园和部分企业先后赴呼和浩特市、兰州市、北京市、西安市和深圳市举办了“鄂尔多斯创业就业政策进校园”活动,并同步开展了人才政策宣传和急需紧缺人才招聘活动,通过展览展示、发放宣传资料、进行政策讲解等多种形式,广泛宣传我市高校毕业生创业就业政策和创新创业环境。

4.稳步推进大学生创业平台载体建设。强化对大学生创业载体的政策扶持,鼓励引导各旗区因地制宜建设大学生创业园不断优化全市大学生创业载体整体布局,努力提高全市大学生创业载体平台的承载能力和服务水平。引导各旗区立足实际,通过与企业共建、资源整合等方式推进大学生创业园的建设,并根据本地区区位优势和特色产业,明确大学生创业园发展定位。截至2019年上半年,全市建成各类大学生创业园、创业孵化基地26个,初步形成了大学生创业载体多点布局、功能完善、特色鲜明、错位发展的格局。

三、创业就业工作的主要制约因素

从总体上来讲,我市高校毕业生就业形势在较长一段时间内仍将不容乐观。具体来说,存在以下几方面的制约因素:

(一)高校毕业生就业供需矛盾仍未根本改变

从毕业生“供”方来看,从全国到地方,高校毕业生人数持续增加,我市本地高校和本地户籍毕业生人数也连年创历史新高。从用人单位“需求”方来看,受宏观经济和政策因素影响,事业单位招聘空间一再压缩,各类企业的招聘的岗位数大幅度降低,有的企业裁员又把一部分高校毕业生推向市场,面临重新择业的局面,增加了我市高校毕业生就业压力。

(二)产业结构的调整导致招聘市场供需错位

我市目前处于转型升级、产业结构调整时期,前几年,吸引大学生就业的主体产业如煤炭、化工、房地产、酒店餐饮等支柱产业,受市场需求的影响,生产规模缩减,可提供给高校毕业生就业的岗位较前几年明显减少,而装备制造、文化、物流等新型产业又倾向于招聘有工作经验的中高级管理人才、专业人才及技术工人和服务人员,人才市场出现需求和供给严重错位,企业“招聘难”与高校毕业生“就业难”的局面同时出现。

(三)高校毕业生还有待进一步树立正确的择业观念

高校毕业生择业观念存在偏差,没有摆正心态,准确定位。一是就业地域的选择上,普遍偏好经济发达地区或城镇就业,不愿意选择在农村牧区基层就业;二是在行业的选择上,多选择报考公务员、事业单位、国有企业,不愿意去中小企业就业,更不愿意去创业;三是在工种的选择上,大多喜欢坐办公室等轻松的工作,不愿意从事专业技术工等相对脏、乱、差的工作,认为上了大学,有了文凭就应该从事脑力工作。

(四)部分高校毕业生就业政策落实不到位

大学生是否选择创业、创业的机会、创业后的创业状况受到多种主客观因素的影响,政府的创业政策在其中发挥着主导性作用。从大学生创业者的亲身经历来看,目前我市大学生创业政策虽然立意突出,目标明确,但却存在政策执行率不高的问题。究其原因,一是政府的有效投入不足。自我市启动实施了“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”以来,市财政预算安排高校毕业生就业创业专项资金7000万元、大学生创业扶持专项资金1000万元,实际到位资金远达不到预算安排。各旗区也因财政紧张的原因,致使大学生创业就业的优惠政策得不到有效落实。二是部门之间尚未形成齐抓共管的局面。大学生创业是一项系统工程,政府出台的优惠政策涉及放宽市场准入、实行税收减免、住房保障等多方面,这就要求人社、市场监督、房管等多部门加大配合力度,整合部门资源,在有序疏导各部门之间的关系的情况下,实现效率资源的最大化。三是创业指导有待进一步加强。目前,我市各级人社部门为创业者提供从创业项目选择到工商税务登记再到具体经营的一条龙咨询指导服务,而对我市大学生创业园的入驻企业的问卷调查结果表明,除缺乏创业资金外,缺乏合适的创业项目仍然是制约大学生选择创业道路的最主要因素,对于大学生对创业项目的选择规划和指导有待进一步加强

四、就业创业工作的对策与建议

(一)进一步引导和加强企业吸纳就业主体意识

一是要结合具体情况,制定出台优惠政策,对安置大学生就业达到一定比例和规模的企业,政府可以在税收、财政等各项政策上进一步加大优惠力度,包括对企业实施贷款和税费减免政策,降低企业基本医疗保险、失业保险和综合保险缴费费率等,减轻企业自身压力,增强企业吸纳大学生就业的主动性和积极性二是建立政府投资和重大项目带动就业机制,在安排政府投资项目建设和制定产业规划时,充分考虑扩大就业的需要,新上项目要安排一定比例的岗位用于招收本地户籍大学生。其他民营企业在项目正式立项前均须先行进行“项目用工计划书”审核备案,就业部门要根据企业用工计划积极推荐本地籍大学生,并做好培训等就业服务工作。三是结合我市大力培育新兴产业,打造经济发展新增长点的战略措施,鼓励新兴产业吸纳高校毕业生积极落实高校毕业生就业优惠政策,挖掘更多适合高校毕业生的智力密集型就业岗位,解决大学生就业难问题

(二)进一步完善大学生就业服务体系建设

一是要充分发挥大学生就业指导机构的公益性和主渠道作用,进一步成立集就业心理服务、就业咨询和信息发布、创业培训、创业就业交流创业就业服务体的市、旗、社区三级大学生就业指导服务体系,着力提高服务质量和服务水平,加强对大学生的就业指导。二是加速创业就业服务信息化进程,加强“一网两库”建设。加快推进“鄂尔多斯创业网”上线运行,逐步完善导师库、项目库建设。为有意愿创业的大学生提供创业信息、资金申请、投资对接、创业指导、项目查询、创业企业展示等信息服务。三是对大学生创业各个阶段进行分类指导,提高大学生创业人才培育的针对性和科学性。对于初始创业大学生要加强创业基本素质的培养;对于处于成长阶段的优秀创业人才,要着眼于企业发展壮大提供更为个性化的支持和服务,聘请企业家和创业投资、风险投资专家等担任大学生创业导师“一对一”提供创业指导,指导大学生企业创新商业发展模式,提高企业经营管理能力。

(三)继续加大政府投入力度,为大学生创业保驾护航

一是加强创业就业政策宣传活动,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。通过参加人才交流活动、宣传创业就业政策、举办大学生创业大赛等活动,进一步提高“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”的知晓度,激发大学生创新创业的热情。二是完善大学生创业扶持政策,提高政策的可操作性和执行率。从整体视角出发,完善大学生创业政策,加快推进各项大学生创业就业优惠政策配套实施办法的出台。继续做好大学生创业项目资助评审工作,集中有限的资源对大学生创业项目实施择优资助,帮助更加优秀、更具潜力的创业项目成长起来,真正实现创业带动就业。三是由政府、社会和学校出资建立用于扶持大学生创业的基金(资金),重点支持具有自主知识产权、有潜在经济效益和社会效益或能够形成新兴产业的创业项目,同时成立基金会,为符合条件的大学生创业者提供贷款担保、税收优惠和贷款贴息,解决大学生创业者因信用不足而难以融资的问题。定期举办大学生创业项目、创业企业与风险投资机构对接会,采取“企业孵化+创业指导+投融资支持”等方式,拓宽大学生创业企业融资渠道。

(四)加大创业教育和创业培训的工作力度

一是与国内知名高校加强合作,共同推进鄂尔多斯大学生创业学院的建设,依托大学生创业学院开发适合大学生的规范化创业培训课程体系,并免费为自主创业大学生提供培训服务。二是在市内各高校开设专门的创业教育课程,把创业教育列入学历教育的重要内容,积极营造大学生创新创业氛围,努力普及大学生创新创业知识技能;同时积极与企业签订“校企合作协议”,开辟企业实训基地,鼓励更多的大学生去企业打工或实习,以积累相关的管理和营销经验。三是加快建立创业信息服务体系,开展网上检索、咨询等多种服务,方便大学生创业者查询各个行业比较完整和真实的信息,为大学生创业者投资决策提供参考。

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]