今天是:
又到毕业季关于档案这些事
      来源:鄂尔多斯市人力资源公共服务中心     发布日期:2019-06-13 13:55   

 

【温馨提示】又到毕业季,关于档案这些事,你一定要知道!

 

档案邮寄地址(2019年6月更新)

接收单位:鄂尔多斯市人力资源公共服务中心

接收地址:鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯大街与民和路交汇处鄂尔多斯市人社局二楼(邮编017010)。

接收人:人事代理部  联系电话:0477-8586203

报到证抬头:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局

在线查询:鄂尔多斯人才网(www.eedsrcw.org.cn

档案咨询:0477-8586203(人工服务繁忙,建议在线查询)

党员档案咨询:0477-8586205  联系人:哈达

党组织关系:0477-8586210  联系人:龚娟

鄂尔多斯户籍的高校毕业生档案邮寄地址、档案查询、档案存取相关事宜咨询,请用微信扫码关注鄂尔多斯人力资源服务平台微信公众号,点击在线服务菜单进行查询。 

                    

档案小知识

无论是就业、创业还是留学,即将离开校园的你,对自己的档案可得上心!档案里都有哪些材料?毕业后档案能在学校留存多久?万一丢了怎么办?关于档案,这些你应该知道!

Ø 什么是毕业生的人事档案

毕业生的档案是人事档案的重要组成部分,中学和大学阶段所形成的个人的主要经历反映个人政治面貌、道德品行、学习和工作表现家庭状况、社会关系等情况的历史记录材料。是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据是社会信用体系的重要组成部分属于党和国家所有。

Ø 学生档案内有哪些材料

主要包括两部分材料:

1高中档案材料:入团志愿书、高中毕业生登记表、高考报名登记表、体检表、高考志愿表等;

2大学档案材料:入学登记表、鉴定表、毕业生成绩单、学籍卡、毕业生登记表、就业通知书、在校期间奖励、表彰及其他有关须装档的材料等。

Ø 学生档案有什么作用

学生档案对于个人来说,无论是就业、工作调动、出国政审、职称评审、落户审察,还是入党(团)以及离退休手续的办理、各项证明的出具等等,都将以档案材料的审核为重要依据。

Ø 毕业生填写地址要注意什么

毕业生与用人单位签约时,应询问清楚用人单位的性质:如果是国家机关、国有企业事业单位,它们是有人事管理权的,可以接收档案;而其它各类非公有制单位、民营机构一般是无人事管理权的,要通过人才交流中心或其他公共服务机构来接收档案。

温馨提示:鄂尔多斯市户籍或与鄂尔多斯非公有制企业签订劳动合同的毕业生,可将档案寄送至鄂尔多斯市人力资源公共服务中心

Ø 毕业生如何对待自己的档案

1高度重视,了解相关的档案知识。

2毕业时,抓紧办理就业报到证,将档案放在就业单位档案管理部门,或者方便自己利用的地方人才交流中心托管。

建议未就业时将档案放在人才交流中心托管,根据国家相关政策,规定毕业生毕业后暂时找不到就业单位的,其档案可免费由学校保存两年。为此,有些同学就误以为既然学校免费保存,就无须再由人才交流机构托管了。在这两年里,学校只是保存档案,不会添加这两年你工作的档案记录。由此可见,学校保存档案只是存放档案,起不到其他作用。

学生档案是如何转递的

学生档案对毕业生而言很重要,主要通过机要配送、EMS渠道邮寄、学校派专人送达、用人单位凭有关证明材料派专人领取等方式进行转接,不允许由邮局普通、挂号邮寄等方式转递,更不允许个人自带和请人代领。

毕业生如何追踪自己的档案

毕业生按照毕业时填写的档案邮寄地址,在档案寄出1个月之后,上档案接收机构的官方在线查询或电话咨询,或到EMS查询档案是否寄到该单位有严格的交接签收程序,一般情况下不会遗失。查询时限一般为一年,超过一年EMS不再办理档案查询业务。

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]