今天是:
鄂尔多斯市多措并举 精准施策推动就业创业高质量发展
      来源:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-05-27 09:19   

就业是最大的民生。鄂尔多斯市委、政府高度重视就业创业工作,认真贯彻落实国家关于稳定就业的各项政策部署,坚定不移实施就业优先战略,始终将其作为保增长、强发展、促和谐的重要抓手,进一步完善就业政策,增强企业活力,推动就业创业高质量发展

一是支持企业发展稳就业认真贯彻国家、自治区降低社会保险费率、阶段性降低失业保险费率等有关规定,深入实施失业保险促进就业和援企稳岗政策,持续开展“护航行动”,指导企业为职工按时足额缴纳各项社会保险费,助力企业发展,稳定就业岗位。1-4月,为全市各类企业累计减少养老保险缴费4775万元、减少失业保险费5221.2万元切实企业减负。充分发挥各级融资担保基金的作用,优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持

二是提升职业技能促就业健全终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,全面强化重点群体就业技能培训、企业职工岗位技能提升培训和高技能人才培训,按规定落实培训补贴。1-4月,全市城镇就业技能培训337人、培训后就业127人,农牧民技能培训333人。推动产教融合校企合作,制定了《鄂尔多斯市全面推行企业新型学徒制工作方案》,鼓励和支持职业院校、企业开展“招工即招生、入企即入校、校企联合培养”的新型学徒制培训,计划2019年全市培训500人以上新型学徒。

三是鼓励创新创业就业加强创业担保货款扶持,提高贷款申请金额,对自主创业的人员贷款额度提高至15万元小微企业提高至300万元,同时进一步放宽担保贷款条件,降低申请门槛。1-4月,全市共发放创业担保贷款110笔1093万元强化创业能力培养,围绕政策咨询、创业就业培训、项目推介、创业孵化、融资服务和跟踪服务等内容,开展创业培训1-4月,全市组织创业培训5期培训149人,成功创业90人,带动就业262人。

四是强化就业援助扶就业认真组织实施高校毕业生就业促进计划、青年就业启航行动和青年就业见习计划,促进以高校毕业生为重点的青年群体就业。实行退役军人就业和失业登记实名制动态管理,采取职业介绍、就业推荐、专场招聘等方式扶持退役军人就业创业。深入开展就业扶贫,认真贯彻落实乡村振兴战略,积极开展“促进就业创业、助力脱贫攻坚”就业服务月等专项活动,开发一批公益性岗位进行就业兜底安置,目前已提前完成自治区下达的全年就业扶贫任务。加强困难就业群体援助,对通过市场化渠道难以就业的困难人员予以托底安置,保持零就业家庭动态清零。

五是加强统筹协调保就业市、旗两级切实履行政府促进就业主体责任,将就业创业工作目标纳入党政领导班子工作实绩考核,着力推进就业创业工作目标落实。推进全方位公共就业服务,开展用工需求、培训需求调查,主动协调职业院校,提前为企业培养“订单式”技能人才。依托人才和就业服务网、12333服务平台、“人才驿站”等载体,推动“互联网+公共就业服务”,组织开展了春风行动、民企招聘周等活动,抓好线上线下求职供需精准对接。积极通过传统媒体和新媒体传播、发放服务手册和宣传画报、举办政策宣讲培训班等形式开展政策宣传,提高政策知晓度和受惠面。

                    (市人力资源和社会保障局)

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]