今天是:
乌审旗人力资源和社会保障局扎实开展农牧民工欠薪隐患排查工作
      来源:乌审旗人力资源和社会保障局     发布日期:2021-11-22 15:48   

乌审旗人力资源和社会保障局9月25日以来按照旗委、政府的总体部署和要求组织工作人员围绕农牧民工工资支付各项制度和鄂尔多斯市劳动监察平台系统建设,全面深入开展农牧民工工资欠薪隐患排查工作。

一是坚持问题导向,带着投诉案件去现场。检查过程中,将重点放在有投诉、有拖欠的项目工地和公司,围绕案件开展检查,依托检查解决问题,在望京首府、泷湾壹号院等项目工地,现场解决了一批拖欠农牧民工工资问题。

  

二是随机电话回访,检查工资支付真实性。按照农牧民工工资支付各项制度要求,执法人员认真查看实名制建设、合同签订、工资支付、维权告知等各项台账资料,现场随机抽查、电话回访,询问建筑工人工资支付情况,核实工资支付台账的真实性,确保排查不留死角。

三是与企业负责人座谈,了解企业用工及工资支付情况,9月28日召开部分企业座谈会,会议强调:保障农牧民工工资是最基本的民生工作,是贯彻落实习近平总书记提出的“人民至上”理念,保障农牧民工工资正常发放,维护农牧民工合法权益,是一项责任重大,任务艰巨的工作。各单位、各部门必须要充分认识这项工作的重要性,各行业、各领域要坚持谁主管谁负责的原则,各司其职,切实保障农牧民工合法权益,促进社会和谐稳定。

本次排查范围主要包括各类在建工程项目,重点是有欠薪记录的工程项目。对工程项目落实农牧民工工资专用账户、农牧民工实名制管理、农牧民工工资委托施工总承包单位代发、按月足额支付工资、工资保证金及维权信息公示等制度开展执法检查,做到底数清、情况明、不留死角,杜绝发生新的欠薪行为。

通过排查,能及时发现问题,对存在欠薪隐患的用人单位,实施重点监管,对可能发生欠薪的用人单位,严格落实各项防控措施,为进一步做好工资清欠工作打下坚实基础。

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]