今天是:
促就业,端稳“就业碗”——记鄂前旗人社局落实“六稳”“六保”政策
      来源:鄂前旗人社局     发布日期:2021-11-11 16:33   

今年以来,鄂前旗人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和各级党委、政府关于“六稳”“六保”的决策部署,把稳就业作为重大政治责任,多措并举、突出重点、兜牢底线,统筹推进、压实责任,确保全旗就业形势保持总体稳定。

一、不裁员少裁员,提升失业保险保障功能。坚持以扩大就业面、稳定就业基本盘为工作目标,不断加强失业保险经办服务体系建设,切实减轻企业缴费压力,鼓励企业不裁员少裁员,充分调动企业参保的积极性,失业保险参保人数达7832人。截至目前,累计为436名失业人员发放失业保险金71.04万元,为失业人员77人次发放临时价格补贴2310元。

二、实施以工代训,推动惠民政策落地落实。对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内未就业高校毕业生、登记失业人员的,被认定为扶贫车间的,以及生产经营出现暂时困难导致停工停业的,积极组织职工开展以工代训的,按吸纳人数或以工代训人数给予企业职业培训补贴。补贴标准按每人每月500元给予企业职业培训补贴,最长不超过6个月。截至目前,全旗职业技能培训“以工代训”申请5185人次,审核通过4401人,累计发放补贴264.06万元。

三、托底就业帮扶,助力贫困劳动力稳就业。开展就业扶贫“回头看”工作,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,落实扶持政策。通过公益性岗位安置、就业扶贫车间吸纳、返乡创业带动就业、积极推荐就业岗位等措施,确保有就业愿望的贫困劳动力实现稳定就业。截至目前,累计就近就地安置建档立卡公益性岗位211人,每人每月1360元,共发放补贴225.9万元。

四、深挖见习岗位,激发青年人才就业潜力。稳步推进青年就业见习计划,将就业见习补贴范围扩展至16—24岁失业青年,配套落实企业主体就业见习计划。截至目前,申请高校毕业生就业见习岗位101个,参加青年见习155人,共发放就业见习补贴64万元。万鹏雪

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]