今天是:
鄂托克前旗人社局“严把三关”做好特殊工种初审审核工作
      来源:鄂托克前旗人社局     发布日期:2020-07-31 09:57   

  今年以来,鄂托克前旗人社局严格执行国家养老保险政策,“严把三关”规范企业职工特殊工种提前退休初审审核工作。

  一是“严把政策关”。按照《国务院关于工人退休退职的暂行办法》规定,旗人社局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,办公室、劳动保障综合执法局副局长和相关股室负责人为成员的领导小组,对申请人年龄、工龄和工种等方面严格把关。今年以来,共召开2次领导小组会议开展初审。

  二是“严把调查关”。联合劳动保障综合执法局对申请人员提供的材料实地走访调查辨别真伪,并填写调查记录表,调查人员在复印件上签字并加盖单位公章后放入职工人事档案,同时申请人所在单位负责人确认签字盖章。

  三是“严把程序关”。按照《鄂尔多斯市人力资源和社会保障局关于企业职工养老保险参保人员申请特殊工种提前退休认定规程的通知》(鄂人社发〔2017〕371号)文件精神,制定了鄂前旗人社局企业职工申请特殊工种提前退休办理程序:经本人申请、相关股室受理、劳动保障综合执法局实地调查、领导小组办公会议研究、公示、上报市人社局审核后,保险经办机构将符合退休人员纳入正常发放人员中按月进行社会化发放。截至目前,共10人申请特殊工种提前退休,审批符合条件人员3人。

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]