今天是:
清理整顿人力资源市场秩序 切实维护劳动者合法权益
      来源:乌审旗人力资源和社会保障局     发布日期:2020-06-17 10:38   

  为进一步加强人力资源市场监管,依法履行人力资源市场监管职责,乌审旗人力资源和社会保障局联合各相关单位集中整治查处各类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违法行为,依法维护劳动者和用人单位的合法权益,切实营造公平、规范、竞争有序的就业环境

  一、因地制宜抓落实,全心全意为民工

  为切实保护劳动者和用工单位的合法权益,旗人社局合理规划布局乌审旗劳动力市场,建设统一、开放、有序的专业化劳务市场,确保劳动力市场资源得到有效配置,专业化劳务市场的建立,解决了“马路”劳务市场专业技术水平低、用工不规范、劳资纠纷突出等问题,大力提升了各类劳务人员的综合素质、服务质量和服务水平,为促进和谐稳定就业奠定了坚实的基础。

       

   、多部门联动,营造良好的用工环境

  为全面加强劳动力市场规范管理水平,乌审旗人力资源和社会保障局联合旗公安局、旗行政执法局、旗交管大队统一在劳动力市场等重点部位实行值班制度。鉴于农民工务工时间较早,旗人社局将值班时间定于早晨5:00,便于更好的管理农民工务工秩序,形成长效机制。

       

    三、加强法规宣传,提升维权意识

  为营造有利的舆论氛围,乌审旗人社局通过微信公众号对《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》及《人力资源市场暂行条例》等相关法律法规进行宣传,并通过“乌审旗劳动保障监察综合执法局”微信公众平台发布《关于整顿乌审旗劳动力市场的通告》,督促各用工单位、个人和临时务工人员听从公安、交警、城管、劳动监察等部门工作人员引导,自觉到劳动力市场招工、侯工。同时,乌审旗人力资源和社会保障局在一马路劳动力市场举行同心共筑中国梦、携手共建文明城暨《农民工工资支付保障条例》宣传活动。内容包括:最新政策法规咨询、为农民工免费理发、免费发放一套工作服、免费发放宣传帽、免费发放水杯、实名登记后还可免费购买意外伤害保险等开展集中宣传活动,有利于更好的整顿劳动力市场,提高广大劳动者知法守法意识,确保劳动关系双方合法权益得到保障,营造更加和谐稳定的就职环境。通过开展活动,旗人社局工作人员累计提供最新政策法规解答200余次,发放宣传资料1000余份, 发放工作服200套、宣传帽100个 、水杯100个。

       

       

    四、开展联合检查,督促整改到位

  采取“双随机”抽查方式,共抽调检查人员200余人,检查苏里格劳务服务有限责任公司等派遣机构4家,涉及1853人。通过对乌审旗用人单位的检查,未发现“黑中介”和以职业中介为名坑蒙拐骗求职者财务、拐卖妇女或未成年人等违法犯罪行为,对劳动者不存在打骂体罚,强迫劳动,超时加班和限制人身自由等现象。

 

 
   

 

 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]