今天是:
疫情期间人社扶贫不打烊
      来源:伊旗人社局     发布日期:2020-06-17 10:37   

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年伊旗人社局在全面落实中央、自治区、市、关于疫情防控和脱贫攻坚的各项安排部署的基础上,统筹协调谋划,积极组织动员,推动疫情影响下脱贫攻坚工作有序开展

  一是提高思想认识,加强组织领导。为全面贯彻落实精准扶贫战略部署,充分发挥就业服务和社会保障兜底作用,伊旗人社局先后召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会、脱贫攻坚工作专题研讨会传达学习中央、自治区、市、旗决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,专题研究推进精准脱贫工作,紧密结合行业扶贫工作实际制定《伊金霍洛旗人力资源和社会保障局2020年行业扶贫工作计划》《伊金霍洛旗人力资源和社会保障局2020年脱贫攻坚行业扶贫挂牌作战方案》。印发2020年脱贫攻坚应知应会知识要点口袋书,要求每位干部职工熟记于心,以进一步统一思想、凝聚共识,做好人社扶贫工作,同心协力为决战脱贫攻坚,决战全面小康贡献力量。

  二是开展走访摸底排查工作,巩固贫困户脱贫成效。近期,伊旗人社局深入帮扶困难家庭,开展入户走访摸底排查工作,详细了解帮扶贫困户的家庭情况、生活质量状况、子女读书情况、家庭成员健康和疫情期间春耕备耕情况,通过看房屋院落、看用水用电、看圈畜禽等情况直观感受帮扶贫困户生产生活状况。同时,结合人社行业扶贫职责,对帮扶贫困户就业意愿和养老保险扶贫政策知晓程度进行摸底统计。目前,我局帮扶的3户建档立卡贫困户虽已脱贫,但仍需巩固,下一步将结合个人意愿开展有针对性的就业培训,提升贫困户的劳动技能和就业创业能力,力所能及地解决帮扶贫困户一些实际问题和困难,巩固贫困户脱贫成效。

  三是学习先进技术,发展壮大帮扶嘎查村集体经济。在全国疫情有所好转的情况下,伊旗人社局党组书记、局长那苏雅拉达来同志、人社局驻村工作队及16户养牛大户先后赴锡林郭勒盟实地考察锡林郭勒盟科学化养殖模式,学习锡林郭勒盟先进养殖技术,旨在提高沙巴日太嘎查的肉牛养殖品质、养殖技术,打造全新“智慧牧场”养殖业,推动沙巴日太嘎查村集体经济项目建设,帮助困难群众通过村集体经济项目增收致富。

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]