今天是:
鄂托克前旗公益“小岗位”助力“大脱贫”
      来源:鄂托克前旗人社局     发布日期:2020-06-17 10:35   

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全国打赢脱贫攻坚战的收官之年。今年以来,鄂托克前旗人社局通过开发、管理和监督,充分发挥公益性岗位兜底保障建档立卡贫困人员就业的作用,巩固脱贫攻坚成果。

  一是严把“入口关”,规范程序“聘”按照内蒙古自治区人社《关于进一步加强和规范公益性岗位开发管理工作的通知》精神,严格按照“个人申请、岗位开发、审查安置、岗前培训、合同签订、补贴拨付”的程序,精准评定公益性岗位对象,旗就业局对选聘的建档立卡贫困人口的资料进行审核确认;旗人社局按照实际情况,合理进行人员配置、规范有序认定岗位人员,并对所有选聘的公益性岗位人员进行岗前培训,有效保障了公益性岗位工作正常运行。截止目前,开发公益岗位203个,安置建档立卡贫困人员162户203人。

  二是严把“检查关”,科学有效“管”。为加强对公益性岗位人员的管理,从公益性岗位的设置、聘用管理、岗位职责、请销假制度、文明上岗、监督检查、考勤考核等方面,制定了一系列规章制度,按照公益性岗位人员工作情况,实行“一日一签到、一月一考核”的管理制度,进行绩效考核,将考核情况同岗位续聘挂钩,有效激发了公益性岗位人员的工作积极性,联合人社、就业和各镇相关人员不定期对岗位人员情况进行督查检查,并将检查情况及时通报,确保公益性岗位工作有条不紊扎实推进。截止目前,开展随机抽查4次,发现5类问题,下发通报1期。

  三是严把“调配关”,优化合理“用”。为最大限度发挥公益性岗位人员作用,各嘎查村结合乡村振兴实际,因地制宜、因人施策,打破岗位界限,统筹安排公益性岗位人员相互配合,共同开展嘎查村公路沿线环境卫生工作,极大改善了乡村人居环境质量,群众幸福感、获得感大幅提升。

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]