今天是:
康巴什区人力资源和社会保障局疫情防控“1+3”工作法
      来源:康巴什区人力资源和社会保障局     发布日期:2020-03-18 09:45   

“工欲善其事,必先利其器”。干工作需要具备科学的方法论,方向正确、方法得当,才能事半功倍。为着力打好打赢新冠肺炎疫情阻击战,按照区指挥部“外防输入”要求,康巴什区人社局以“防疫情,控人员”作为工作主线,采取“三个一”措施并在工作中不断总结实践,形成了疫情防控“1+3”工作法,持续提升疫情防控科学性有效性

成立一个指挥中心,强化工作调度

抗击疫情工作开展后,为充分发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,最广泛、最有效地动员一切力量参与到疫情防控工作中,区人社局与包联街道社区在防控小区成立了康金疫情防控临时党支部,由人社局党组书记任临时党支部书记,社区党支部书记任副书记,局领导班子成员任党小组组长,构建起“临时党支部—包联单位—街道社区—居民群众”立体防控指挥调度工作体系为准确高效执行疫情防控命令提供了坚强的组织保证。党支部定期召开工作调度会,及时统一思想、梳理工作,查不足、堵漏洞、补短板、提士气,确保党的指挥令行禁止、不打折扣,确保全体干部严守阵地,担当作为。

建立一套底数台账,做到精准管控

防控数据不准确,误导决策,贻误战机,危害极大。为准确摸清包联小区人口底数,做到人员精准管控,人社局对包联小区实行网格化分层级管理按照“单元承包人—楼栋长—党小组组长—党支部书记”的逆向顺序层层分包、逐级负责、每日报告,逐一建立起居民、单元、小区“三本账”,每个“户账”即时更新,“单元账”“小区账”日清日新,通过“账本”动态掌握小区人员变化情况。对于外出未归户上门张贴入户告知书,要求其返回及时联系社区,纳入管控数据;空置房完全封闭,包联人员每三天上门复查一次,严防失控漏管。同时,各管控点按楼栋单元建立人员登记信息表,挂图作战,实时更新小区底数台账,切实做到排查数据准确无误,管控措施精准到位。

形成一套工作机制,确保执行见效

抗击疫情,对一线工作者来说“守好门、管好人”比任何豪言壮语更为重要。为切实推进命令执行、任务落实,人社局通过“一项制度、一套流程、三项保障、四项举措”形成一整套工作机制,确保防控工作滴水不漏、求实见效。

健全一项制度,让干部明白做什么。即健全防控业务学习制度,采取干部微信分散学习和支委集中学习相集合的办法,让干部及时掌握政策动态、防控要求,做到心中有数、行动有序。

制定一套流程,让干部知道怎么做。即制定简易操作规程,将指挥部的防控实操要求汇集在简易规程中,干部一看就会,明白具体值守工作怎么做,简便易行,有效减少人员在出入口集聚,降低感染风险。

抓好三项保障,提振干事精气神。即抓好干部防护保障、后勤服务保障和工作纪律保障,厚爱严管结合,提振干事精气神。党支部对各防控点的物资保障每天至少检查2次,努力为各值班点人员配备口罩、一次性手套、消毒消杀等防护用品,并安排专人每天定时定点为值班人员做饭送餐想方设法为值班人员做好工作、生活上的保障,让干部“安心”值守。同时,严明工作纪律,不定期对各防控点进行督查指导,对擅离职守者从严处理,切实让干部以战时状态投入到工作中“尽心”值守。

落实四项举措,确保防控工作见成效。即落实信息共享、全程管控、应管尽管、联防联管四项措施,全方位筑牢抗疫防线。强化“居民、单元、小区”三本底数台账的管理应用,与街道社区及时互通共享信息,保证指挥调度统一、人员管控及时、措施落实精准;坚持每天早7点到晚10点对小区出入口实行全程管控,带班组长15小时值守,对排查出的重点关注人员24小时跟踪管理,保证工作不出现盲点;认真检查小区每个可能导致人员失控的出入口,派人在小区巡逻及时劝返小区集聚人员,协助街道社区做好公共场所的消毒消杀、隔离人员的生活保障,努力做好防疫宣传、解疑释惑、心理疏导、情绪安抚等工作,缓解群众焦躁恐慌情绪,做到应管尽管;在联防联控上再落实,发动街道社区、公安派出所、包联单位等人员力量的同时,积极动员小区物业、居民群众参与到联防联控工作中,切实打好全民防疫战。

目前,通过全体人员共同努力,人社局包联小区的人员底数清楚准确、防控工作有力有效,得到了群众的普遍认可和好评。我们信,在党的坚强领导下,一定能以最快的速度赢得这场战役的胜利。

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]