今天是:
疫情就是命令 防控就是责任——鄂前旗人社局“五项硬核措施”强化疫情防控工作
      来源:鄂前旗人社局     发布日期:2020-03-16 15:56   

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鄂前旗人社局严格贯彻落实中央、自治区、市和旗委政府各项部署要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极响应、紧急行动、全员参与、全力奋战,采取“五项硬核”措施,全面强化疫情防控工作,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的人力资源与社会保障支撑。

一是加强领导,迅速响应。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,人社局按照旗委、政府和旗疫情防控指挥部的要求,在第一时间成立了由局党组书记、局长任组长、党组成员为副组长、各股室负责人为成员的疫情防控工作领导小组,及时研究部署疫情防控有关工作,安排了办公室、责任片区值班人员,不断压实工作责任,形成了信息报送、人员摸排、监督检查、快速响应工作机制,确保各项防控措施落实到位。

二是加强摸排,落实责任严格按照旗疫情防控指挥部要求,加强对重点岗位、关键部位的防控值班和应急值守,定时对办公场所、值班室进行消毒灭菌;认真落实本单位人员去向监控和“零报告”制度,分4个组每天汇总本单位人员有关情况,对离开旗府过节后返回人员,要求必须居家隔离观察14天,坚决防止疫情扩散蔓延,确保责任到位、工作到位、措施到位。

三是加强协同,联防联控。照旗疫情防控指挥部和旗委组织部开展党员干部进社区联防联控工作要求,从2月1日起,由局党组书记、局长挂帅,由局党组成员轮流带班,组织18名党员干部组成5个联防联控小组,进驻包联责任区,协助春苑社区进行联防联控,通过建立网格小组,协助二轻小区网格员入户登记115户321人,重点对从湖北武汉地区来我旗人员进行了摸排,在第一时间掌握了辖区人员情况,并严密监控小区人员流动情况和健康状况,严格执行24小时值班制度,及时上报有关情况,做到联防联控、群防群治、严防死守。

四是加强研判,科学充分发挥人社部门职能,认真做好疫情防控期间有关劳动保障政策的贯彻落实和宣传工作在第一时间向各镇和旗直有关部门转发国家、自治区、市人力资源和社会保障部门在疫情防控期间关于“事业单位人事管理工作有关问题”、“暂停职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能比赛有关问题”、“社会保险经办有关问题”、“因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎疫情的医护人员及相关工作人员工伤保险保障问题”、“劳动关系、信访处置问题”等有关政策文件,并结合全旗人社工作实际,配套印发了相关文件,切实维护劳动者合法权益,保障事业单位工作和企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定。

五是加强宣传,严格预防充分利用微信(群)、微博、微信公众号等宣传媒体,及时发布各级官方疫情防控信息和疫情防控知识,使全局干部职工及家属人人知晓防控常识,自觉做到不串门,不走亲访友、不参与聚餐聚会,不信谣、不传谣。同时,在包联责任区、包扶嘎查醒目位置,通过健康知识宣传栏、悬挂横幅等方式加强疫情防护知识的宣传。截至目前,在微信公众号发布疫情防控宣传8条,在责任区悬挂宣传横幅4条,设宣传栏6处,更换疫情防控与健康知识1期,切实做好疫情防控舆论正确引导工作(人社局马学忠/康静)

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]