今天是:
全国人社系统优质服务窗口风采:做人民满意的法律卫士和服务先锋
      来源:鄂托克旗人社局     发布日期:2019-12-30 09:56   

在浩瀚的鄂托克大草原上,有一支默默无闻的队伍。他们时刻以维护草原上劳动者和用工单位的合法权益为神圣天职,把维护发展、稳定大局当作第一要务,为广大劳动者和用工单位提供优质高效服务,他们被誉为鄂托克人力资源和社会保障事业的“排头兵”。这不,临近过年季,鄂托克旗劳动人事争议仲裁院的仲裁员们显得比往常更为忙碌。在11月下旬一个平常的夜晚,仲裁院办公室内却灯火通明,在仲裁院工作人员的耐心调解下,来自甘肃的叶某等7名农民工终于拿到被拖欠的12万元工资,绽放出了灿烂的笑容。

这仅仅是鄂托克旗劳动人事争议仲裁院日常工作的一个缩影。近年来,该院以构建和谐劳动关系和提升服务质量为总体目标,创新服务理念,改进服务方式,为农民工兄弟撑起了一把法律的保护伞。

制定规范的办案制度,让服务“有章可循”

为不断提升仲裁质量和水平,近年来该院相继建立了《劳动人事争议突发事件应急预案》《劳动仲裁工作规范》《仲裁员行为规范》、《仲裁案卷管理办法》《劳动仲裁疑难案件讨论制度》等管理制度,着力推行了裁审衔接机制、流动仲裁庭办案制度等。正确规范仲裁工作流程,加强与人民法院的联系沟通,发挥集体智慧,确保仲裁适用法律准确执行。在接待大厅设立立案咨询受理服务窗口,对来申请劳动争议立案的群众进行一站式咨询受理服务,着力推行首问责任人制度,对于来电来访的群众首问人负责接受咨询与解答,避免出现对群众的咨询互相推诿的情况发生。同时,建立农民工案件绿色通道,对于农民工案件特别是集体性的案件,采取“四快”的处理原则,即“快立、快调、快审、快结”,在最短的时限内帮助广大农民工解决问题,维护农民工的合法权益。同时首次创新建立了“收案先调解、立案再调解、庭前三调解、庭审四调解、庭后五调解、最后裁决”的劳动争议“5+1”处理机制,力促当事人双方达成和解,变对抗为磋商,变争赢为互让,实现双赢结果。

                                  设立便捷的仲裁方式,让服务“深入民心”

该旗地处贺兰山南麓,隔黄河与石嘴山市和阿拉善盟相望,南北长209公里,东西宽188公里,总面积2.1万平方公里,旗内企业布局分散,且大部分集中在棋盘井和蒙西地区,信息闭塞,交通不畅,劳动者与用人单位矛盾调解极为不便。针对这一实际,该旗结合实际,从实际出发,因地制宜,本着服务企业,方便群众的原则,以不辞劳苦和挥洒热汗的工作态度,探索立了“双标准化仲裁庭”。一处设在旗政府所在地乌兰镇,另一处设在企业、厂矿比较集中的棋盘井工业园区,极大的解决了企业和群众来回舟车劳顿不便的难题,也让仲裁更加靠前解决问题。两个仲裁庭全部都能提供调查、调解、审理等一站式服务,极大地为当事人节省了维权成本,缩短了维权时间。2017-2019年期间,“双仲裁庭”调解、裁决案566件,调解成功率达87%。为566名劳动者挽回各类经济损失7200余万元,并为110余名农民工送去法律援助等服务。“双仲裁庭”,便利高效、公平公正,受到了上级业务部门的肯定和劳动者及用人单位的一致好评。

探索有效的工作载体,让服务“长此以往”

“要创造性地开展工作,要干别人没干过的事,干别人干过的一定要干得更好。”这是该旗劳动人事争议仲裁院的仲裁员们经常讲的一句话。

为更好地服务群众,鄂托克旗劳动人事争议仲裁院以“维权维稳,保障发展”为导向,建立了以服务优先,预防和调裁并重的管理新机制。并依托劳动监察“两网化”管理工作格局,深入用工企业,开展政策讲解及纠纷排查调解。实施企业劳动纠纷预警工作,建立用人单位工资支付,用工情况,社会保障信息上报、比对、研判、通报制度,有效推动企业规范化用工管理。同时,加强与法院沟通衔接,制定并完善了裁审衔接制度,定期与法院召开案情衔接分析会,确保案件在裁、审两个环节有序进行。为使为民服务意识贯穿在工作的每一个环节,该院还不断加强队伍建设,先后修订和完善了劳动人事争议仲裁工作管理制度、仲裁队伍建设、行政管理、办案程序、工作纪律等多项措施,制定了创先争优和加强干部作风教育实践长效机制;大力推行阳光服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,着力提升窗口单位和劳动人事争议仲裁的服务水平。

以大爱和包容为宗旨,让服务“全心全意”

近几年来,受到经济危机大形势的影响,旗内一些用工规模较大的企业出现了停工停产甚至倒闭的情况,随之而来的便是大规模的集体性劳动争议频发,面对这种情况我们改变以往被动受理的程序,而是主动到争议发生的现场为广大劳动者提供法律服务,保护劳动者的合法权益。

2017年,棋盘井一煤矿受到经济危机的影响,对300多名工人实行放假制度,并且拖欠了几个月的工资未发放,工人们情绪激动,找到公司的领导进行理论,但公司称老板已失踪,无法进行协商,在此期间仲裁院的工作人员顶着凛冽寒风来到争议现场,工人直接围住了他们,要求给予解决拖欠工资及放假工资的问题。他们一方面耐心为工人们解答相关的法律问题,安抚工人们的激动情绪,另一方面向公司的领导层阐述该次劳动争议的利害关系和法律问题,谋求解决争议问题的途径。最后在动之以情晓之以理的努力下,公司做出了让步,承诺发放拖欠的工人工资,并且对不同意放假制度的工人给予经济补偿金解除劳动关系,圆满的解决了此次劳动争议纠纷。近几年来,该旗没有因为劳动争议纠纷处理不当而发生过集体性上访事件,这既是他们的成绩,也是他们靠辛勤和汗水换来的荣誉。

近年来,该院多次荣获旗级“实绩突出单位”、“政法工作先进集体”、“优质服务窗口单位”等称号。2019年12月,被人力资源和社会保障部授予鄂托克旗劳动人事争议仲裁院为“全国人力资源和社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口”荣誉称号。

                                           鄂托克旗人社局(李强 14784770818)

 

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]