今天是:
康巴什区人力资源和社会保障局四项举措扎实开展“春风送暖”就业帮扶工作显成效
      来源:康巴什区人力资源和社会保障局     发布日期:2019-10-09 10:11   

为了严格贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,深化民生体制改革工作,深入落实康巴什区“人才强区”工程,2019年以来,人社局充分职能用于康巴什区“脱贫攻坚”及转移农民就业安置等民生热点问题的落实上来。康巴什区结合本地产业特点、劳动力结构特征,突出“四个强化”,全力做好转移农牧民就业创业工作,从多角度多举措促进我区经济社会高质量发展。

一是聚焦精准要求,实施就业促进行动。通过结合“人才强求”主题招聘活动,大力推进高校毕业生创业就业及区内转移农牧民就业和就业困难人员的就业帮扶工作。2019年召开康巴什区创新创业发展座谈会强化培训管理,开展“实用技能培训需求调查”和岗位需求调查开展培训,不仅增强了培训的针对性、实用性,也为转移农牧民就业创业打下坚实的竞争基础。通过招投标的方式确定培训学校,形成以职业院校骨干教师、转移农牧民专业技术人员和转移农牧民科技致富带头人组成人员互补、覆盖全区各领域的师资队伍,不断满足高校毕业生创业和转移农牧民及失业人员的培训需要。通过康巴什区各街道、社区的密切协助、配合,借助区人社局微信公众平台、社区居民微信群等拓宽宣传渠道,实现就业信息、创业政策宣传工作常态化,累计共组织开展各类培训三期,有78人参加培训,其中52人培训合格并取得合格证书。培训结束后实现就业24人,成功创业17人,创业带动就业33人。培训内容涉及微商、保安、会计、插花艺术、美食烹饪、手工艺制作等70多项内容。并积极与相关企业开展对标帮扶政策鼓励,积极开发民族特色特产的基础生产、来料加工、农产品加工、家政物业服务、基础手工业等居家就业岗位,充分调研、发掘辖区内各行政事业单位、社区、企业、小区等人口密集区的的保洁、保绿等公益岗位。

二是强化基础服务,切实保障就业。建立和完善了城乡一体的就学、就医、社保、住房、养老、公共文化、社区管理等一系列配套政策和管用的措施,消除农牧民转移进城后的后顾之忧。通过微信公众号、门户网、进商户、进社区等方式全方位、多渠道宣传,确保创业政策和再就业产业扶持政策深入千家万户以专场招聘会、在职党员进社区、单位包联小区、发展产业、精准扶贫等为契机,采取“结对帮扶”等形式,为转移农牧民提供就业岗位和就业信息,帮助转移农牧民实现了稳定就业。截至目前,康巴什区申报稳岗补贴企业共计20家,涉及补贴人数达691人,补贴金额达25万元。申领职工职业技能提升补贴职工共40人,累计发放补贴7.55万元落实政策,创业担保贷款促进就业创业。为转移农牧民提供各类就业岗位1.1万个,发布招工信息3.2万条,共有2687人实现了再就业;1-8月份,已累计为25户商户发放创业担保贷款共计250万元积极落实创业扶持各项优惠政策,

三是聚焦政策落实,实施就业激励行动。2019年初,区委书记、政府区长及相关领导多次将就业扶贫工作进行再安排再部署,并积极召开协调会进行协调解决,区人社局积极与多部门共同协同配合,通过积极争取上级补助资金和本级财政资金支持的方式,明确各项政策标准,年初经区人民代表大会批准的创业预算补贴资金共计302万元,截止2019年8月底,共支出就业扶持资金56.9万元,其中共支出民生志愿者生活补贴41.56万元,共发放创业担保贷款314万,扶持31人创业,带动72人就业。完成全年目标任务的105%。康巴什区就业局不断规范贷款操作流程,对有创业能力、创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的创业初期贫困劳动力,给予创业担保贷款贴息扶持,极大地调动了重点就业群体的创新创业热情。通过政策引导、信息服务、创业资金扶持等措施,针对个人或组织(不含有偿服务中介)引进固定资产投资2000万元以上项目的,给予固定资产投入0.1%比例的一次性奖励(最多不超过100万元)。对于凡招商引资企业的职工子女,在入园、入学方面享受同城待遇为转移农牧民搭建好创业平台,通过资金激励和政策扶持,搭建“以奖代补”的政策搭载,为毕业大学生、转移农民、失业人员从思想上、行动上再就业提供经济支撑和就业引导

四是精准帮扶政策,对标政策脱贫攻坚。充分挖掘康巴什区现有资源,认真考察、调研目前劳动力市场用人趋势,多角度围绕城市发展和相关服务产业的需求,通过积极培训、就业招聘、就业推荐,加入城市服务行业,最终实现稳定就业。并结合当前经济发展需求开展配套的优惠政策,对于在辖区新办固定资产投资2000万元以上的生产型企业和总投资300万元以上的非生产型企业,择一享有区本级缴纳税额留成部分、办公场所房租、采暖费50%比例的奖励金,期限2年在辖区设立总部、研发中心、生活基地等,引进投资数额较大、科技含量较高、产业链较长的企业,按照“一企一策”“一事一议”的会议程序给予支持;在企业注册登记除法律法规明确禁止或辖区内限制的行业外,按“非禁即准、非限即许”的原则,向投资者全面开放,并提供“一站式”服务,同时为重大项目审批开辟“绿色通道”。

下一步,康巴什区人社局将坚持全面、有序推进结对帮扶工作的原则,因地制宜,结合帮扶地区的实际情况,完善帮扶内容、创新帮扶措施,加强区域和部门合作,创新帮扶措施,认真抓好脱贫攻坚各项工作部署的落实,并进一步精简办事程序,提升服务水平加大就业政策宣传力度,确保就业政策横向到边、纵向到底的全覆盖,扶持更多的创业实体创新创业,进一步夯实康巴什区经济社会转型发展成果,不断强化就业政策产业带动,深化打造创业服务和用人服务的良好智力支撑和政策载体。

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]