今天是:
鄂尔多斯市纪委监委派驻市人力资源和社会保障局纪检监察组关于坚决制止餐饮浪费行为的通告
      来源:市人力资源和社会保障局纪检监察组     发布日期:2020-09-04 08:30   

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,坚持厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为,遏制“舌尖上的浪费”。在全形成浪费可耻、节约为荣的良好氛围,现就坚决制止餐饮浪费行为有关事宜通告如下:  

  一、认真组织学习,切实提高政治站位谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,局党组要认真组织学习、贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神认真研究部署,带头执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝餐饮浪费现象。党员干部、公职人员要切实提高政治站位,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起、从自身做起、从家庭做起、从日常做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。  

   二、加强宣传教育,倡导文明就餐习惯。党员干部要发挥示范引领作用,带头加大宣传教育力度,积极倡导合理、健康的饮食文化,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,促进反对餐饮浪费成为全社会的自觉行为。要在单位食堂显著位置张贴放置“宣传文明节俭消费理念”的宣传标语,加大宣传力度,广大干部职工要自觉养成厉行节约、反对浪费文明用餐习惯,并带动身边人和亲朋好友踊跃加入文明用餐行动,共享文明用餐社会环境。  

  三、强化日常管理,严格遵守规章制度。各单位要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,认真开展自查自纠,建立健全内部管理制度,坚决制止各种形式的铺张浪费。要以有力举措坚决遏制公务接待中的浪费行为,严控接待规格和陪餐人员,公务接待能提供自助餐的,不得提供桌餐,没有自助餐条件只能提供桌餐的,要本着节约用餐原则合理安排,按需备餐,彻底杜绝“舌尖上的浪费”。在融入日常、抓在经常上下功夫,切忌“一阵风、走过场”、搞形式主义,建立长效机制、久久为功推进,不断巩固和深化厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的成效。  

  四、坚持问题导向,开展精准监督检查。派驻纪检监察组要紧盯党员干部和公职人员,强化对食堂日常用餐、公务接待用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜等方面的日常监督检查。各单位切实担起主体责任,对敷衍塞责流于形式等行为严肃问责;对违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神的问题发现一起,查处一起;对奢侈浪费方面的典型案例要加强“以案促改”,注重源头治理,并一律通报曝光,以严的纪律约束持续推动全形成勤俭节约的社会新风尚。  

  倡导、鼓励干部群众参与监督,对发现党员干部、公职人员有餐饮浪费行为的,可通过以下方式向派驻纪检监察组举报:  

  信访举报地址:鄂尔多斯市纪委监委派驻市人社局纪检监察组908室  

  信访举报电话:0477-8586170      

     

     

  鄂尔多斯市纪委监委派驻  

  市人力资源和社会保障局纪检监察组  

                 2020年92  

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]