今天是:
市社保局党支部联合乌审旗神水台党支部开展主题为“党建引领 合作共建 助力乡村振兴”的主题党日活动
      来源:市社保局党支部     发布日期:2020-06-30 15:32   

   为扎实开展“主题党日+”活动,切实增强支部凝聚力和战斗力,6月28日,市社保局党支部以建党99周年为契机,深入包联村乌审旗神水台村,与神水台村党支部联合开展以“党建引领、合作共建、助力乡村振兴”为主题的主题党日活动。

   重温入党初心   牢记为民情怀

  党员大会上,全体党员重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党……,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”,虽然入党誓词早已深入人心,但是当整齐又洪亮的宣誓声再一次响起时,一颗颗爱国心激动地好似五线谱上的音符,奏唱起动听的国歌。市社保局支部副书记刘永文讲了一堂生动的党课,他要求大家不忘初心、牢记使命,在各项工作取得阶段性成功时,更要拉紧为民服务的弦,不松懈、不骄傲,要更谦虚、更努力,为实现神水台村民对未来生活的美好向往而努力奋斗。

全体党员重温入党誓词

社保局党支部副书记刘永文讲党课

  追随红色足迹   传承革命精神

  位于嘎鲁图镇北20公里处的锡尼喇嘛故居故居和独贵龙运动展览馆是此次活动的“红色讲堂”。这里讲述着中国蒙古族近代史上优秀的牧民领袖锡尼喇嘛(原名:乌力吉吉尔格勒)以及他领导的“独贵龙”运动的故事。

锡尼喇嘛故居1964年被确定为内蒙古自治区第一批文物保护单位,2006年被国务院评定为全国重点文物保护单位。

  锡尼喇嘛出身贫寒,但他通过勤奋努力,使自己有机会参与政事,早在运动以前,就提出了减轻人民负担,清除贪官,改善旗政等建议,后为参加“独贵龙”运动而毅然辞官,乌审旗的“独贵龙”运动在他的领导下,宣布废除一切封建的赋税徭役,沉重打击了封建特权制度。1925年,当选为内蒙古人民革命党中央委员,1929年被叛徒杀害。他领导的革命斗争虽然失败了,但是沉重打击了北洋军阀和封建势力,在解放斗争史上写下了光辉的篇章。

  锡尼喇嘛是民族的骄傲,今天我们踩着他的足迹,感受到了他的革命历程,更加有信心、有决心把为民情怀发扬光大,革命精神贯彻到底。

  暖心志愿服务  助力和谐乡村

  28日下午1点钟,一场以“和谐乡村行动”为主题的志愿服务便展开了,烈日并不能击退大家的志愿热情,所有人员兵分三路,对村里的脏、乱、差现象重点进攻,汗水伴着笑声,换来的是焕然一新的人居环境和村民真诚的笑脸。

       

       

  看着焕然一新的路面和院落,马秀萍女士流下了感谢的泪水:“如今这社会太好了,有大家的帮助,我感觉自己也有了很大进步,把你们的照片给我留一张,我想做个纪念”。此时此刻,鱼水之情得到了最好的诠释。    

  情到深处难抑  爱伴希望成长

  在志愿服务的过程中,第二小组来到了村民马平的家中,在志愿服务的过程中了解到:马平两年前因为车祸受伤,两年来一直卧床,目前无法从事重体力劳动,全家没有固定的经济收入,两个孩子的养育有一定的负担,但孩子都比较争气和听话。二组成员王晔、王子华、刘燕、刘轶文、王力珍五个人每个人送给了孩子一百元用以购买学习用品,并鼓励孩子怀抱希望和爱,努力学习,以艰苦的条件为磨炼,祝愿他们终有一天能够展开翅膀,飞向蓝天。

  包联帮困扶智   耕耘终获战果

  市社保局自2018年包联神水台村以来,通过不断努力,多方奔走协调,村集体经济不断发展壮大,贫困户实现稳定脱贫,如今的神水台村逐步走上了致富的道路:放眼望去,山水相映美不胜收,街道院落干净整齐;精耕细作丰收在望,稻田景观已成特色;人们你来我往彬彬有礼,互帮互助情似血浓,真叫人流连忘返。

  此次主题党日活动,市社保局党支部向神水村党支部捐赠图书140册,总价约5000元,有党员学习资料、种养殖技术指导类书籍、饮食健康指导类书籍和党史类相关书籍共四大类。希望广大神水台村民积极学习,用科学知识改善生活环境,人人争做脱贫致富的标兵。

  通过此次活动的开展,大家纷纷表示累并快乐着,红色教育使党性修养得到了极大提高,志愿服务拉近了鱼水深情。为期两天的行程圆满结束,但是为民服务没有终点,乡村振兴任务艰巨,脱贫致富工作还在路上,希望神水台村在市社保局的包联和自身的不懈努力下越来越好,希望社会保险工作蒸蒸日上。相信精诚所至,金石为开,一切终将美好。

   

市社保局党支部

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]