今天是:
鄂尔多斯根治欠薪“百日攻坚”日志
      来源: 市人社局     发布日期: 2021-11-22 15:34   

农牧民工劳动报酬问题始终深深牵动着党和政府的心,为了不让农牧民工空手返乡,鄂尔多斯市委市政府争分夺秒,密集展开各项治理措施,全力将党中央、国务院及自治区党委政府根治欠薪工作部署落在实处,坚决确保农牧民工及时足额领取工资。

——抢的是时间。9月份开始,鄂尔多斯市持续开展以送温暖、送政策、送服务为主要内容的根治欠薪“三送服务”活动。10月底,组织各旗区及全市在建项目开展农牧民工工资支付自查。进入11月份,正式在全市范围内组织开展根治欠薪冬季“百日攻坚”行动。11月5日,在鄂尔多斯分会场组织参加全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议,会后就贯彻会议精神进行安排部署。11月15日,成立根治欠薪专项指导服务工作组,分赴9个旗区,对在建项目农牧民工工资发放开展专项指导服务。11月17日,在鄂尔多斯分会场组织参加自治区根治欠薪“百日攻坚”行动动员部署电视电话会议,对根治欠薪冬季专项行动进行再动员、再部署。

——要的是效率。为提高工作效率,工作组采取直接进入实地查阅工资发放台账、发放调查问卷、回访欠薪线索反映人、随机抽选农牧民工进行电话访问等方式,全面深入了解在建项目农牧民工工资发放情况。指导服务期间,工作组车不停、人不歇,中午不休息,晚间迟下班,农牧民工几点收工,他们就几点结束服务。截至11月19日,已实地查看在建项目84个。

——靠的是协作。住建、交通、水利、能源等行业主管部门作为农牧民工工资清欠工作领导小组成员,充分发挥职能优势,依法加强行业监管,以实际行动打造过硬的“维权堡垒”。自治区、市、旗区3级广播电视播出机构及其他新闻媒体对根治欠薪“百日攻坚”行动给予了大力关注、支持和宣传,内蒙古广播电视台新闻播报、鄂尔多斯文体交通广播相继进行报道,市及旗区广播电视播出机构派出专人持续采访报道。

——保的是支付。为确保农牧民工工资及时足额发放,鄂尔多斯市要求全市在建项目全面履行工资支付主体责任,切实落实《保障农民工工资支付条例》,落实自治区保障农牧民工工资支付长效机制配套制度等相关规定要求。针对发现的欠薪隐患,工作组按照立行立改要求,及时监督整改,各旗区根据工作组的反馈,举一反三,全面深入推进整改,中心目标只有一个:保障农牧民工工资支付。

——暖的是民心。为进一步扩大根治欠薪“百日攻坚”行动效果,鄂尔多斯市在对住建、交通、水利、能源等行业领域开展重点治理的同时,对住宿餐饮、纺织化工等农牧民工集中行业工资发放进行深入指导,同时将新业态从业人员劳动保障权益纳入根治欠薪治理范围,确保根治欠薪“百日攻坚”不落一个用人单位、不落一个农牧民工,将党和政府的温暖送到每一个人心里。

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]