今天是:
使命担当 职责所在鄂尔多斯准格尔旗根治欠薪驶入“快车道”
      来源: 市人社局     发布日期: 2021-11-15 16:16   

鄂尔多斯准格尔旗旗委政府始终高度重视治理拖欠农牧民工工资问题,将根治欠薪视为使命、职责,近年来不断强化工作措施,不断健全党委领导、政府负责、社会协同、用人单位和职工参与、法治保障的体制机制,着力加强风险隐患排查,有效化解矛盾,将根治欠薪工作推上“快车道”,欠薪案件数量、金额、人数呈逐年下降趋势。

为明确职责分工、压实责任,准格尔旗成立由旗长任组长各分管副旗长任副组长的农牧民工工资清欠工作领导小组,人社、住建、交通、水利、能源及公安、法院、检察院等相关职能部门为小组成员,制定出台了保障农牧民工工资支付长效机制配套制度、治欠保支工作问责制度等多个制度文件,并将保障农牧民工工资支付纳入了年度“五位一体”考核指标,实现了系统治理综合施策。

为加强源头治理、过程管控,准格尔旗不断加大对工程建设领域项目的监督管理,严格项目审批程序,严格落实“两金三制一公示”等管理制度,确保从源头上杜绝拖欠工资问题。旗财政预算应急周转金500万元,存入应急周转金专用账户;深入落实农牧民工工资保证金制度建立工资专户和预存工资制度,并由行业监管部门对工资发放情况进行实时监管;在建工程项目均配备工资专管员,用人单位法人授权委托;农牧民工工资专户由建设单位、施工单位和银行三方共管,确保账户内资金安全和用途唯一性,银行收到建设单位、施工单位共同确认的工资表后通过打卡方式代发农牧民工工资。

为加强预警监督、及时维权,准格尔旗依托劳动保障监察调度监控管理平建立健全数据共享机制,通过用人单位信息采集、数据比对、动态监控,第一时间掌握投诉举报及处理情况,并通过互联互通的调度指挥体系,提高全旗劳动保障监察工作宏观处理能力。住建、能源、交通、水利等行业监管部门与人社部门密切配合,以劳动用工和工资支付等内容为重点,实施部门联合执法检查,全面规范用人单位劳动用工行为,坚决做到底数清、情况明,不留死角,形成了管行业必管农牧民工工资的治欠机制。

为引导用人单位依法用工、依法履责,准格尔旗积极落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》、《内蒙古自治区社会法人失信惩戒办法》等相关要求,按规定开展拖欠农牧民工工资“黑名单”认定、推送等工作,对重大劳动保障违法行为面向社会进行公布实施联合惩戒。

 

 为进一步保障农牧民工劳动报酬权益准格尔旗人社部门、各行业主管部门及相关部门旗委政府的领导下,不断加强协调配合,积极开拓治理思路,创新治理方式方法,将“基本无欠薪”目标不断推向深入,由工程建设重点领域扩展到劳动用工各行业、各领域,确保农牧民工劳动报酬权益得到全面维护,积极维护社会和谐稳定。(作者:范鑫   编辑:董超)

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]