今天是:
市人社局联合多部门开展职业技能大赛
      来源: 市人社局     发布日期: 2021-08-16 16:07   

   为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神和致首届全国职业技能大赛贺信精神,充分发挥职业技能竞赛对技能人才培养的重要作用,加快全市高技能人才的培养和选拔。5月18日—7月31日,市人社局联合市总工会、团市委、市妇联、市文旅局、市文明办鄂尔多斯电业局、市邮政管理局等单位,陆续组织开展了导游员(讲解员)快递员等四项竞赛活动。

   导游员(讲解员)技能大赛,在对原有景区景点讲解的基础上,增加了对全市生态文化旅游的内容展示,来自全市旅行社、景区以及博物馆、乌兰牧骑、红色历史纪念馆等单位的60余名选手参赛。快递员技能大赛以《快递员国家职业技能标准》《快件处理员国家职业技能标准》高级工的有关知识和技能要求为主,增加了行业新知识、新技术、新技能等内容,设置快递员和快件处理员两个竞赛工种,快递员实操竞赛包括多物品收寄、派送路线设计和智能快件箱操作;快件处理员实操竞赛包括总包接收处理、快件分拣及快件安检。来自全市各邮政快递企业的61名参赛选手参与并进行了激烈角逐。 

   同时,为提高我市电力和热力行业职工专业技术水平,还举办了电力行业职工职业技能大赛及城镇供热职业技能大赛。其中电力行业职业技能大赛设置了配电不停电作业、调度运行、变电运行、高压试验、电力通信传输、智能办电、农网配电运维7个专业,内容涉及专业基础理论知识和实操技能。供热行业技能大赛设置热力运行工、热力检修工、手工电弧焊、电工、化验实践、客户服务情景模拟六个项目。全市共有34家企业的802名员工参加了两项比赛。 

   近年来,市人社局坚持创新引领,联合多个行业部门积极举办各类技能竞赛活动,为全市技能人才提供切磋技艺、展示技能、交流经验的良好平台,不断引导激励各行各业职工积极参与,争当能工巧匠走技能成才、技能强国之路 

 
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]