今天是:
想在一起干在一起风雨同舟同甘共苦——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在鄂尔多斯干部群众中引起热烈反响
      来源: 鄂尔多斯市人力资源和社会保障局     发布日期: 2020-05-25 17:03   

      “人民至上、生命至上”!

    “必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”

    习近平总书记22日下午参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在鄂尔多斯市干部群众中引起热烈反响。

    “人民”成为这天下午习近平总书记讲话的核心关键词。听了总书记意味深长的话语,鄂尔多斯干部群众心潮澎湃、倍感振奋,大家纷纷表示,要时刻铭记总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。

    “习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时指出,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,我对此深有体会。”赵鑫磊是准格尔旗薛家湾镇人民政府宣传干事,在收听了习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话后,他告诉记者,此次疫情防控期间,全镇的党员干部坚守在疫情防控一线,针对外来人员进行拉网式、地毯式排查;在疫情防控卡口,24小时轮班值班;第一时间对人员进出密集的场所进行消毒处理,对重点地区返乡人员跟踪监测身体状况……面对这场没有硝烟的战役,全体镇村干部把自身安全置之度外,舍小家为大家,用实际行动诠释了习近平总书记“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜牺牲一切代价”的精神。

    作为一名基层党员干部,鄂托克旗乌兰镇人民政府工作人员贺芳每年都主动关注全国两会动态,认真收听两会相关报道。听了总书记的讲话,贺芳回想到连日来,乌兰镇的全体干部发扬“蒙古马精神”,马不停蹄地奔向脱贫攻坚战场,以时不我待,只争朝夕的工作热情、稳扎稳打的工作态度,发展集体经济、巩固脱贫成果。“作为基层宣讲员,我要认真学习贯彻两会精神,迅速组织学习宣传,掀起全镇上下贯彻学习两会精神新高潮。”贺芳说。

    习近平总书记在参加审议时强调,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。东胜区公园街道办事处党工委副书记、办事处主任温永华难掩激动引起地心情,“对做好基层工作,总书记不仅给我们提出了明确要求,还为我们提供了科学指引,我们一定要将总书记的指示精神落实到实际工作中,更加细致地做好各项工作,锐意进取,砥砺奋进,把竭诚为居民服务作为一切工作的出发点和落脚点,从强化服务观念、拓展服务途径、丰富服务内容、创新服务载体等方面入手,为居民办好事办实事,切实将基层党员干部的表率作用落到实处。”

    2019年,我市脱贫攻坚交出一份亮眼成绩单:全市7216户建档立卡贫困人口全部脱贫,113家扶贫龙头企业带动6643户贫困户发展脱贫产业,脱贫攻坚工作初战告捷,总书记说,要巩固和拓展产业就业扶贫成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。伊金霍洛旗杨家壕村驻村书记宝娜深有感触,她把群众生活改善作为工作的全部内容,今年要整合闲置土地,继续扩大村集体专业合作社规模。“作为一名年轻党员、驻村书记,我有责任为打赢脱贫攻坚战奉献一份自己的力量,在工作中脚踏实地了解村情民意,努力为村民解决困难。”宝娜说。

    过去7年,每一次全国两会,习近平总书记都要参加内蒙古代表团的审议。大到经济社会的发展,细到老百姓身边的“操心事”“烦心事”,总书记亲切的话语,让草原儿女深感温暖。

    家住东胜区的李轮怀老人今年已是八旬高龄,但是依然每年都坚持关注全国两会,在收看了习近平总书记参加内蒙古代表团审议的新闻后,李轮怀老人说:“听了总书记的话让我心里很踏实,同时我们也应该做到听党话、跟党走,在政府和人民的共同努力下,彻底打赢疫情防控阻击战。”

    在准格尔旗龙口镇大口村,张玉英老两口种植经济林已有近三十年时间。近几年,村里水电路讯全部畅通,加上政府一系列的利好政策,自家的“花果山”栽满了“摇钱树”。致富的历程让张玉英深切感受到了总书记说的“始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦”。“现在政府帮我们通了水,果树长势比以前更好,水果的销路也广了,我觉得这就是以人民为中心的体现。”张玉英说。

   

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]