今天是:
全市就业系统召开就业工作座谈会
      来源: 市人社局     发布日期: 2020-05-11 16:36   

  2020年5月9日,我市就业系统召开就业工作座谈会,市人社局局长王学志、调研员赵斌、市就业局局长武鹏出席会议,市人社局、就业局相关科室、各旗区就业服务部门主要负责人参加会议。会议对我市2019年就业工作进行了全面总结,深入分析了新冠肺炎疫情对就业各项工作的影响,结合实际谈了开展工作过程中的堵点和难题,并群策群力提出了解决问题的可行性方案。 

     

  2019年,我市就业服务工作在稳就业上下足了功夫政策落实更到位突出重点群体就业工作强化公共就业信息化建设职业技能培训更加扎实,广开就业门路就业扶贫更加有效全市城镇新增就业23999人城镇登记失业率控制在2.85%以内农牧民转移就业90287人次为972户个体工商户发放创业担保贷款1.2亿元培训各类人员8571人失业保险参保人数27.27万人,征缴失业保险费24508.27万元为符合条件的失业人员16392人次发放失业保险金及取暖补贴2566.16万元,发放率100%为企业发放稳岗补贴1.7亿元,降低失业保险费率减轻企业负担1.22亿元。圆满完成了各项目标任务,保持了就业局势的总体稳定。 

     

  会上武鹏对2020年就业服务工作进行了全面部署,他强调,今年全市就业工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院、自治区党委、政府和市委、市政府关于稳就业的决策部署,认真落实全市人力资源和社会保障工作会议精神,把稳就业作为重大政治责任,积极应对新冠疫情影响,多措并举、突出重点、兜牢底线,统筹推进、压实责任,全面完成就业目标任务,全力确保就业局势总体稳定。并就具体工作提出七点要求。一是不折不扣抓好政策落实落地,取得实效;二是加强职业技能培训,提升培训质量;三是强化失业保险稳就业,切实发挥失业保险保生活、防失业、促就业的功能;四是做好重点群体就业工作确保就业稳定、失业可控五是扶持创业带动就业激发促进就业内生动力六是做实就业扶贫各项工作确保贫困劳动力就业动态清零七是强化就业服务机制提升就业工作服务效能 

  王学志对各旗区的就业工作开展情况进行了点评,并对下一步减弱新冠肺炎疫情的不良影响、持续发力做好就业工作提出几点要求。一是要充分认识到就业工作的重要性,要以此次疫情为鉴,直面就业工作的短板,积极作为,提升应变能力。二是要围绕就业工作,开足马力,切实解决疫情期间培训补贴、线上培训滞后的问题。三是要强化沟通协作,将旗区难以解决的问题梳理汇总,找出共性,统筹调度,市级层面无法解决的问题汇总后上报自治区,直至问题得到妥善解决。四是要切实将就业创业各项惠民惠企政策落实到“稳就业、保民生”上,加大政策转化效能,确保“最后一公里”服务到位。五是要不断强化就业扶贫保障能力,提高站位,将就业扶贫工作做实做细,做到摸清底数、建好台账,确保真扶贫、扶真贫、不返贫。 

  做好就业工作,确保就业局势稳定,是就业系统服务大局的职责所在。全市就业系统要全面贯彻落实自治区和我市的决策部署,坚定信心、真抓实干、攻坚克难、勇于担当,在稳定就业这项重担面前,多谋良策、多出实招、多下功夫,为全面建成小康社会做出积极贡献。 

 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]