今天是:
鄂尔多斯市首期企业新型学徒制培训班开班
      来源:鄂尔多斯市就业服务局     发布日期:2019-11-20 15:18   

11月18日,鄂尔多斯市首期企业新型学徒制培训班在内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司开班。市人力资源和社会保障局调研员赵斌、市就业服务局局长武鹏、职业能力建设科科长秦小军,资源股份有限公司绒纺事业部总经理李中秋、师傅和学员代表参加了此次开班仪式。

市人力资源和社会保障局调研员赵斌在开班仪式上讲话。他指出,全面推行企业新型学徒制,是我市实施人才强市战略和就业优先政策的重要举措,也是推动校企合作、产教融合的创新举措。按照党的十九大报告提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”总体要求,立足于促进我市高质量发展,我市出台了《鄂尔多斯市推行企业新型学徒制工作方案》,启动了校企合作、产教融合的企业新型学徒培训班。他强调,企业新型学徒制是在传统的企业师傅带徒这一模式基础上,按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,以校企合作、工学交替的方式,通过给予政策支持和财政补贴,在企业全面推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的学徒培训。他希望,公司和学校要充分发挥先进师资和先进技术优势,全面推行企业新型学徒制,把培训办到实训基地,把培训办到操作车间,把培训服务送到每个职工手中。全市各级人社部门要充分发挥企业和学校间的桥梁纽带作用,围绕我市产业特点和企业需求,主动联合企业、职业院校,把职工技能提升行动落到实处。

鄂尔多斯资源股份有限公司绒纺事业部总经理李中秋表示,此次新型学徒制的推进,为新时代产业工人队伍建设提供坚强保障,通过“校企双师、工学交替”,不仅做到资源共享,解决工学矛盾,更有利于师生在“干中学,学中干”,提高培训的时效性与针对性,成为一种崭新的生产技能岗位与工作过程的技能人才培养模式,赋予集团新型学徒制独特的内涵和特色,更为后续集团新型学徒制的推进打下坚实的基础,成为构建终身职业技能培训制度的重要组成部分,对经济社会发展产生巨大的积极影响。

此次培训,是由内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司和鄂尔多斯市绒育职业培训学校联合举办的,设有缝纫挡车工、细沙挡车工、织布挡车工3个专业,参加培训431人,培训时间为1年。开班仪式结束后,参会人员到集团公司生产岗位、培训基地等现场进行了考察调研。

 

(梁志刚报道)

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]