今天是:
中央扫黑除恶第15督导组在我区各盟市下沉督导
      来源:     发布日期:2019-06-14 15:31   

6月12日,中央扫黑除恶第15督导组继续在我区呼伦贝尔市、通辽市、乌兰察布市、兴安盟、乌海市、赤峰市下沉督导。 

在通辽市,督导组深入科尔沁区和扎鲁特旗部分镇村、街道社区,通过个别谈话、查阅档案资料、开展问卷调查、实地督导等方式,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面,详细了解当地群众对黑恶势力的辨识度、对扫黑除恶专项斗争的知晓度及满意度等情况,指出存在问题不足并提出整改意见。

督导组强调,要坚持问题导向,全面压实责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要坚持边督边改,立改立行,敢于较真碰硬,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”;要进一步提升各部门工作合力,完善会商协作机制,加强打击力度,积极开展宣传动员,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

“涉黑涉恶线索来源途径主要有哪些?这些线索准确度怎么样?如何发动群众开展广泛的宣传活动?”督导组先后来到乌兰察布市扫黑办、中级人民法院,市委组织部,集宁区扫黑办、公安分局、检察院等部门,通过听取汇报、调阅资料、查看台账、查阅卷宗等方式,详细了解扫黑除恶专项斗争进展情况,仔细询问关于宣传发动群众、涉黑涉恶举报、线索排查处理等情况,并对扫黑除恶专项斗争工作提出建议意见。

督导组要求,要聚焦“深挖根治”目标,紧盯重点行业领域,持续深入开展扫黑除恶专项斗争。要积极回应百姓期待关切的重点难点问题,以更大的力度、更高的要求推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为社会营造一个和谐干净、长治久安的环境。

在兴安盟,督导组来到兴安盟扫黑除恶专项斗争集中宣传活动现场,详细询问扫黑除恶专项斗争以及线索摸排工作开展情况,并与基层干部群众深入交谈,认真听取意见建议。

在兴安盟扫黑办,督导组认真查看了涉黑涉恶问题线索受理分流记录单,分析扫黑除恶专项斗争存在的问题和短板。 

督导组强调,要进一步畅通举报渠道,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,把宣传工作做深、做细、做实,打一场广大群众参与的攻坚战。要组织精干力量对群众举报的线索认真梳理核查、集中攻坚,要敢于较真碰硬,不掩盖问题、不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。

近日,包头市政府新闻办召开新闻发布会,通报2019年扫黑除恶专项斗争工作情况及下一步工作重点。自2018年初开展扫黑除恶专项斗争以来,包头市委、政府坚决贯彻落实中央部署要求,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性明显成效。

包头市打掉涉黑涉恶团伙159个

截至5月31日,包头市公安机关共接到群众各类举报线索1720条,其中有效线索1097条。共打掉涉黑团伙6个、涉恶团伙153个,抓获犯罪嫌疑人1268人,破获刑事案件780起,扣押冻结查封涉案资产11.26亿元,查封土地、房产228处,查封车辆105台。

包头市各级纪检监察机关共受理问题线索508件,立案113人,其中县处级6人、乡科级29人、村干部13人,其他人员65人。给予党纪政务处分24人,组织处理19人,移送司法机关4人。2019年,按照软弱涣散基层党组织14种具体情形,累计梳理排查出29个软弱涣散村,将存在涉黑涉恶问题的村直接确定为软弱涣散村,全部选派工作队进行集中整顿。8名违纪违法、涉黑涉恶和曾被公安机关处理过的人员被清除出村干部队伍。严格按照“五选十不宜”等标准,将510名不合格的候选人挡在门外。 

随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,全市各类刑事警情大幅下降,2018年刑事立案同比下降20.1%,今年一季度刑事立案同比再降33.2%,社会治安秩序持续向好。

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备19004255号-1 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]